Ja, ich gebe es zu: Rezepte für Feldsalat sind schon eine Menge auf dem Blog. Aber vor allem im Winter mag ich den Salat sehr gerne und man kann ihn auf verschiedene Arten zubereiten.
Ab und zu wächst er auch im Garten, aber derzeit sind die grünen Blättchen im Hochbeet so klein, dass ich sie noch nicht ernten möchte. Schneeglöckchen und Krokusse, hier im Foto zu sehen, blühen, aber sonst tut sich im Garten noch nicht viel.
Immerhin schien bei dem Foto die Sonne. Das Foto stammt vom Samstag, inzwischen ist es eher grau und wieder sehr kalt.
Wir hatten braune Champignons gekauft, da wir eigentlich Raclette machen wollten. Allerdings war nirgends mehr welcher aufzutreiben, also wanderte ein Teil der Champignons in den Salat.
Die Kombination mit dem gebratenen Bacon und ein paar karamellisierten Kernen war so gut, dass ich das Rezept gleich aufgeschrieben habe.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Feldsalat mit Champignons und Bacon |
Kategorien: | Salat, Feldsalat, Pilz, Fleisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
150-200 | Gramm | Feldsalat; ca | |
2 | Handvoll | Frische Champignons; braun oder weiß | |
1 | Rote Zwiebel | ||
3-4 | Scheiben | Bacon oder Speck | |
H | VINAIGRETTE | ||
2-3 | Essl. | Birnen-Balsamico oder anderer Essig | |
Salz, Pfeffer | |||
1 | Teel. | Dijon-Senf | |
1 | Teel. | Weißwurst-Senf | |
1 | Essl. | Kürbiskernöl | |
3-4 | Essl. | Öl; neutrales Salatöl, z.B. Olivenöl, | |
-- Sonnenblume, Rapskern | |||
H | KERN-CRUNCH | ||
2-3 | Essl. | Gemischte Kerne, z.B. Kürbis-, Sonnenblumen- und | |
-- Pinienkerne oder Walnüsse; grob gehackt | |||
1 | Schuss | Ahornsirup, Birnendicksaft, o.ä. |
Quelle
Variation des Standardrezepts |
Erfasst *RK* 06.03.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Feldsalat waschen und in einer Salatschleuder o.ä. trocken schleudern. Champignons in Scheiben und rote Zwiebel in dünne Ringe oder Würfel schneiden.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Bacon in die Pfanne geben und bei milder Hitze von beiden Seiten anbraten. Beiseite stellen, in mundgerechte Stücke schneiden. In derselben Pfanne die Champigonscheiben und Zwiebel bei milder Hitze anschmurgeln.
Währenddessen Essig, Salz, Pfeffer und Senf in einer großen Salatschüssel gut verrühren. Das Öl hinzufügen und unterrühren. Den Feldsalat hineingeben und gut vermischen.
In einer separaten Pfanne oder Kasserole die Nüsse ohne Fett anrösten. Mit Ahornsirup o.ä. ablöschen, verrühren, vom Herd nehmen.
Speck wieder zu den Pilzen und Zwiebeln geben, damit er Temperatur bekommt. Zu dem Feldsalat geben und leicht unterheben. Die karamellisierten Kerne teils unterheben, teils darüber streuen und servieren.
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Liebe Barbara, oh das klingt aber lecker. Stell ich mir wunderbar vor als Vorspeise oder als kleiner Abendsalat. Herrlich !!! Vielen Dank für das sehr feine Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
Löschengenau, eine Scheibe gutes Brot dazu, fertig.
Oder als Beilage, aber ich mag ihn auch am liebsten pur.
Liebe Grüße
Barbara
Aus Gründen bin ich gerade wieder über meine Beiträge zum Blogevent Felsalat anno Schnee gestolpert ... Dein Rezept klingt Appetit anregend
AntwortenLöschenBlogevent Feldsalat - das war noch eine weniger exotische Zutat; da gab's ganz andere Events... ;-)
LöschenSchön wie sich die Schüssel im Gras spiegelt. Lecker. Ich hätte gerne mitgegessen.
AntwortenLöschenGespeichert, das probieren wir aus. Hört sich gut an.
AntwortenLöschenSuper, das freut mich, wenn es Dir gefällt. Ich hoffe, es schmeckt Euch!
LöschenIch liebe diesen Salat, ist bei uns nur leider schwer erhaeltlich. Dazu noch ein Ei... mmmmmm...
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löschendas glaube ich, dass der bei Euch schwer zu kriegen ist. Feldsalat braucht glaube ich Frost...
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenFeldsalate in den verschiedensten Kompositionen kann es gar nicht genug geben, ich mag ihn total gerne. Auch deine Variante lässt mir direkt das Wasser im Mund zusammen laufen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenja, so sehe ich das auch! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Das klingt nach einem kleinen Mittagsimbiss ganz nach meinem Gusto! Danke für die schöne Inspiration.
AntwortenLöschenGerne, Susi!
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