Da es dieses Jahr eine Zwetschgen- und Pflaumenschwemme gibt und ich keine Lust auf normalen Zwetschgen-Streusel-Kuchen hatte, habe ich nach Alternativen gesucht. Mit Eierlikör und Orangensaft im Teig und mit einem Quarkhäubchen verziert haben mich die Zwetschen-Muffins von Viva! gereizt, die ich auf den Seiten von essen & trinken gefunden habe.
Statt Zwetschgen habe ich große rosafarbene Pflaumen genommen, die zeitlich etwas vor den Zwetschgen reif sind. Wir haben einen alten Baum, der dieses Jahr sehr gut trägt und die Nachbarschaft mit versorgt. Leider lösen sich die Steine etwas schlecht vom Fruchtfleisch, dafür schmecken die Früchte wunderbar aromatisch.

Trotzdem muss noch etwas optimiert werden: Wer das Rezept nachbacken möchte, hält sich besser an das Original, findet sich damit ab oder hat ein besseres Händchen als ich.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pflaumen-Muffins mit Quark-Sahne-Häubchen |
Kategorien: | Backen, Muffin, Zwetschge, September |
Menge: | 12 Stück |
Zutaten
350 | Gramm | Pflaumen oder Zwetschgen | |
100 | Gramm | Butter | |
2 | Eier | ||
100-120 | Gramm | Zucker oder Puderzucker | |
75 | ml | Orangensaft | |
50 | ml | Eierlikör | |
120 | Gramm | Mehl | |
1 | Pack. | Vanille-Puddingpulver | |
-- oder 35 Gramm Speisestärke | |||
1 | Teel. | Backpulver | |
H | FÜR DAS HÄUBCHEN | ||
100-150 | Gramm | Sahne | |
Etwas | Orangensaft oder Eierlikör | ||
200 | Gramm | Magerquark | |
Etwas | Zucker |
Quelle
nach Zwetschgen-Muffins in VIVA! 9/2006, abgewandelt |
Erfasst *RK* 15.09.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Ein Muffinblech mit 12 Papierbackförmchen auslegen. Früchte waschen, entsteinen und vierteln, größere Pflaumen in kleinere Stücke schneiden. Etwas für die Dekoration beiseite legen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Eier und Puderzucker in ein hohes schmales Gefäß geben und weißschaumig schlagen. Butter lauwarm erhitzen. Orangensaft und Likör zugießen. Lauwarme Butter unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Zwetschgen in die Muffinförmchen verteilen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schienen von unten 25 Min. backen. 20 Min. abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Quark mit Orangensaft und Eierlikör sowie nach Geschmack evtl. etwas Zucker verrühren. Mit der Sahne mischen. Diese Quark-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit restlichen Zwetschgen garnieren.
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Wer Rezepte mit Pflaumen & Co. sucht: Letzten Jahr gab es dazu einen Event. Sus hat die eingereichten Rezepte hier zusammengestellt.