Immer nur mit Nudeln ist langweilig, und da wir schon lange keinen Risotto mehr hatten, habe ich daraus Waldpilz-Risotto mit frischen Kräutern aus dem Garten improvisiert - sehr lecker!
Dazu gab's einen weißen Rioja von der Sorte, die wir an meinem Geburtstag hatten, der hat sehr gut dazu gepasst.
Pilze vorbereiten, putzen, schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Wenn Hexenröhrlinge dabei sind, diese als erste in die Pfanne geben (sie müssen mind. 15 Minuten garen). Pilze und etwas von den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln dazugeben und langsam schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Eine Gemüsebrühe kochen (das geht auch aus Wasser, Karotte, Kräutern, Zwiebelschalen und etwas Gemüsebrühpulver). Darin den getrockneten Pilz aufweichen, damit der Geschmack in die Brühe geht. In einem separaten Topf auf dem Herd köcheln lassen. Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen, restliche (den Großteil) Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und andünsten. Reis dazugeben und rühren, bis alles gut durchmischt ist und fast anbrät. Mit Weißwein ablöschen. Einige der Kräuter (vor allem Thymian und Salbei) dazugeben. Sobald der Wein verkocht ist, mit etwas Brühe aufgießen. Leicht köcheln und rühren. Immer, wenn die Flüssigkeit verkocht ist, wieder neue nachgießen. Das geht am besten mit einem Schöpflöffel. Dabei fast ständig rühren. Es dauert ca. 15-20 Minuten, bis die Reiskörner al dente sind. Dann mit Salz, Pfeffer und Mustkat würzen, die Pilze und die restlichen Kräuter unterheben und den Parmesan und die Butter unterrühren. =============== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Kräutriger Waldpilz-Risotto Kategorien: Reis, Risotto, Pilz, Kräuter, Herbst Menge: 2 Personen Zutaten
1 Ltr. Gemüsebrühe ; ca 1-2 Getrocknete Pilze (Steinpilz oder Shiitake) Olivenöl 1 Rote Zwiebel; fein gehackt 2 Knoblauchzehen; fein gehackt 150 Gramm Risotto-Reis 1 Glas Weißwein Frische Waldpilze 1 Handvoll Frische Gartenkräuter; gehackt (z.B. Thymian, -- Salbei, Spitzwegerich, Schafgarbe, -- Schnittlauch und Petersilie) Etwas Muskat Etwas Chili Salz, Pfeffer 60 Gramm Parmesan; frisch gerieben; ca 1 Essl. Stück Butter Quelle
selbst improvisiert Erfasst *RK* 02.09.2007 von Barbara Furthmüller Zubereitung
Ach, das würde mir auch gefallen! Werd ich aber nicht kriegen - an Wald mit Pilzen drin würds zwar nicht mangeln, aber zweifelsfrei identifizieren kann ich bloß Fliegenpilze. :-)
AntwortenLöschenSehr schön, das gefällt mir, mal was anderes mit Pilzen!
AntwortenLöschenWird gleich am nächsten Wochenende ausprobiert.
ein wunderbarer Risotto ! Auch der Kokos-Teppich ist schön, aber die grüne Kräuterwiese gefällt mir noch besser :-)
AntwortenLöschen@ Hedonistin: Fliegenpilze erkenne ich auch :-) Ich traue mich auch nur an Röhrenpilze, da kann man nicht viel falsch machen...
AntwortenLöschen@ Angelika: Ich hoffe, dass es Euch auch so gut schmeckt wie uns!
@ lamiacuina: Das Regenwetter und die Dunkelheit... Ich mag die Wildkräuterwiesen am Haus ja auch viel lieber, aber oft ist es schon dunkel, wenn ich fertig bin mit Kochen oder es regnet, da kann ich leider nicht auf der klassischen Spielwiese fotografieren. ;-(