Gesagt, getan - es wurde improvisiert und heraus kam ein leckeres, unkompliziertes Fischgericht.
Als Unterlage für den Fisch habe ich gemischtes Gemüse verwendet, als Fisch hatten wir TK-Kabeljau.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kabeljau im Gemüsebett mit Tomate-Mozzarella überbacken |
Kategorien: | Fisch, Salzwasser, Gemüse, Backofen |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
2 | Knoblauchzehen | ||
1/2-1 | Chilischote | ||
Etwas | Olivenöl | ||
2 | Stangensellerie | ||
1 | Rote Paprika | ||
2 | Handvoll | Cocktailtomaten* | |
Frische Kräuter, z.B. Oregano, Schnittlauch, | |||
-- Salbei | |||
Salz, Pfeffer | |||
2-4 | Stücke | Kabeljaufilets (Tiefkühl oder frisch) | |
Etwas | Zitronen- oder Limettensaft | ||
2 | Mozzarella | ||
Basilikum |
Quelle
selbst improvisiert |
Erfasst *RK* 19.05.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Knoblauch schälen und scheibeln, Chili entkernen und klein hacken. Sellerie und Paprika in Stücke schneiden. Alles zusammen in eine beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl geben und anbrutzeln. Nach ein paar Minuten die Hälfte der Cocktailtomaten halbieren und dazugeben und noch einmal kurz durchschwenken. Einen Teil der Kräuter hacken und darunter rühren. Würzen. In eine feuerfeste Form umfüllen.
Kabeljau mit etwas Zitronen- oder Limettensaft beträufeln und auf das Gemüse legen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen (evtl. mit Alufolie abdecken).
Mozzarella in Scheiben schneiden, Cocktailtomaten halbieren. Beides mit etwas mehr Kräutern auf den Kabeljau geben und noch einmal für 5 bis 10 Minuten in den Backofen geben, damit der Mozzarella zerläuft.
Evtl. nochmal würzen. Mit Basilikum garniert servieren.
* Normale Tomaten funktionieren natürlich auch, sehen vielleicht sogar besser aus, weil man die Scheiben schöner auf dem Fisch drapieren kann.
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Hier noch ein Blick auf den Fisch, wie er dann auf meinem Teller ausgesehen hat.
Der Fisch hatte schön Biss, die Tomaten gaben eine angenehme Frische, der geschmolzene Mozzarella zog Fäden, hat aber schön zum Essen gepasst.
Fisch, Tomaten und Mozzarella eine schöne Kombination!
AntwortenLöschenMozzarella ist vielleicht der einzige Käse, den ich zu Fisch essen würde, hat ja nicht so einen Eigengeschmack. Ansonsten lieber ohne....
AntwortenLöschenOh prima - ich hab für Freitag eh Kabeljau auf dem Speiseplan und werde das Rezept gleich probieren.
AntwortenLöschenBisher hab ich den Fisch mit Frischkäse (+ Tomaten/Basilikum) überbacken.
Mögen wir auch gerne :-)
AntwortenLöschenSehr schönes Gericht. Hört sich lecker an und ist sicher auch mit anderem Fisch machbar, oder?
AntwortenLöschenEin sehr schönes Gericht...werde ich mir merken...ich finds nämlich recht schwierig mit Fisch zu machen.
AntwortenLöschenGrüße
JO
Bin gerade am Auswählen von Salaten für die morgige Party, 26 Personen. Würde Deinen gerne aufnehmen, aber es hiess, es gäbe viel Fleisch, ich solle nur "Salate" bringen.
AntwortenLöschenDann halt einmal für uns, essen eh zu wenig Fisch.
@ Johannes: Stimmt. :-)
AntwortenLöschen@ Bolli: Die TK-Fische haben nicht den Geschmack der tollen Waren Deines Pariser Fischhändlers, d.h. da darf auch mal ein anderer Geschmack ran.
@ Margit: Uns hat es gut geschmeckt, ich hoffe, Ihr mögt das auch.
@ sammelhamster: Stimmt, das sieht ja fast ähnlich aus. Spinat liebe ich auch. Habe schon ein anderes Fischgericht von Dir fremdgekocht, kommt am Sonntag.
@ Denver: Bestimmt, da eignet sich wahrscheinlich fast jeder, weißfleischig-fest wäre schön.
@ kitana159: Ich steh' oft auch davor und weiß nicht, was ich damit anstellen soll. Am liebsten mag ich Fisch relativ pur, aber dafür braucht man auch gute Ware und die ist bei uns im Binnenland schwer zu kriegen.
@ Houdini: Dann viel Spass beim Salat-Machen. Dann halt für Euch. ;-)
Kabeljau à la Caprese - schöne Idee.
AntwortenLöschenmit Käse... ungewohnt... aber mutig.
AntwortenLöschenKlingt gut, funktioniert wahrscheinlich nur mit festfleischigem Fisch. Ansonsten könnte ich mit vorstellen, dass da Matsch unter Käsehaube rauskommt. Geschmacklich sicher ganz mein Fall.
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenKabeljau für die se Kreation war eine sehr gute Wahl.sehr aromatisch und markant in Geschmack. Gar nicht übertoppt von den anderen Komponenten, im Gegenteil erheblich unterstützt. Im Grunde genommen vom kochstil her puristisch aber mit viel Stil .Kompliment. Präsentation , professionell.
Gruß
@ mipi: Fand ich auch. :-)
AntwortenLöschen@ lamiacucina: :-)
@ Buntköching: Das dachte ich mir auch, der Kabeljau hat genug Konsistenz und Geschmack.
@ Jacktel: Danke.
Was haben alle immer nur mit dem Käse? Der Sellerie ist doch das komische daran :D
AntwortenLöschenHaben es eben probiert - allerdings mit Rotbarsch .... seeeehr läggger!
AntwortenLöschenDanke für das schöne Rezept :)
@ kulinaria katastrophalia: Stimmt, das ist nur außer Euch keinem aufgefallen. Der war gut versteckt. ;-)
AntwortenLöschen@ Margit: Das freut mich, dass es Dir geschmeckt hat. Schön. :-)