Mit einigen Himbeeren und einem Rest Biskuit hatte ich kürzlich ein Himbeer-Tiramisu improvisiert, das so richtig zum Reinknien gut schmeckte.
Dummerweise habe ich vom fertigen Dessert keine Fotos gefunden, obwohl ich mir einbilde, ich hätte welche gemacht...
Dafür gibt's jetzt halt einige Schritt-für-Schritt Fotos, die ich als Dokumentation für mich geschossen hatte, um mir zu merken, wie ich das Dessert zubereitet habe.
Ich finde, der Cointreau und die Orangenschale passten super zu den Himbeeren. Durchgezogen schmeckte das zwar alkoholhaltig, aber richtig gut!
Wenn es keine frischen Himbeeren mehr gibt, kann man auch tiefgekühlte verwenden.
Das kann man natürlich schöner schichten, damit es auch von außen hübscher aussieht. Und die Deko müsst Ihr Euch denken! ;-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer-Tiramisu |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Himbeere, Sommer |
Menge: | 3 bis 4 Dessertgläser |
75 | Gramm | Biskuitreste; ca. | |
4-8 | Essl. | Cointreau oder anderer Orangenlikör | |
200-250 | Gramm | Himbeeren | |
1 | Spritzer | Limettensaft; frisch gepresst | |
Etwas | Vanillesirup oder Honig; wer mag | ||
2 | Eigelb | ||
1 | geh. EL | Zucker oder Vanillezucker | |
125 | Gramm | Mascarpone | |
Etwas | Orangenschale; frisch gerieben | ||
H | ALS DEKO | ||
Einige | Schöne Himbeeren | ||
Einige | Minze- oder Melisseblättchen |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 25.07.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Biskuitreste klein schneiden, dann zerbröseln und die Hälfte davon in die Gläser verteilen. Mit ca. 3/4 des Cointreaus beträufeln.Ungefähr dreiviertel der Himbeeren mit Limettensaft pürieren. Wenn die Himbeeren nicht so süß sind, kann man mit Vanillesirup, Honig oder etwas Cointreau abschmecken. Wer es fein mag, streicht sie durch ein Sieb, damit die Kernchen entfernt werden. Ich mag sie so wie sie sind, mit Kernchen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Es sollte eine weißlichcremige Masse entstehen. Mascarpone unterziehen und die Orangenschale dazu geben. Alles verrühren.
Die Hälfte des Himbeerpürees und ein paar einzelne Himbeeren auf die Brösel in die Gläser verteilen. Mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bedecken. Dann die restlichen Biskuitbrösel darüber schichten und mit etwas Cointreau beträufeln. Als nächste Schicht kommt wieder Himbeerpüree mit Himbeeren darüber, dann der Rest der Mascarponecreme.
Die Gläser im Kühlschrank einige Stunden kalt stellen, damit die Schichten gut durchziehen können. Die Gläser lassen sich auch ein paar Tage einfrieren.
Vor dem Servieren mit ein paar schönen Himbeeren und einem grünen Blättchen dekorieren.
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Da ich gerade keine Zeit zum Essen hatte, habe ich die Gläser erst mal eingefroren. Das hat super funktioniert und so gab es zweimal mit etwas zeitlichem Abstand Himbeer-Tiramisu. - Ja, beim zweiten Mal habe ich es wohl auch nicht fotografiert... ;-)
Hi Barbara,
AntwortenLöschenich liiiiebe Himbeer-Tiramisu. Meines wird allerdings mit Löffelbiskuits zubereitet. Deine Version werde ich auch mal testen
LG Melli
Mit Löffelbiskuits geht's bestimmt genauso - ich hatte noch trockene Biskuitreste übrig... ;-)
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