Letzten Freitag war's zwar etwas warm, so dass der Pizzateig in der Zeit, als ich unterwegs war, ziemlich hoch aufgegangen war. Das ist nicht ganz ideal, aber es ging noch. Belegt habe ich u.a. mit Räucherlachs, was so richtig gut schmeckte.
Kombiniert habe ich mit frischem Grün aus dem Garten, vor allem mit Mangold. Spinat geht sicher auch. Ich hatte noch einige asiatische grüne Blattgemüse dabei.
Auch die Zwiebeln und ein paar Kleckse saure Sahne schmeckten gut dazu.
Schön sommerlich!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pizza mit Lachs und Mangold |
Kategorien: | Backen, Hefeteig, Pizza |
Menge: | 4 Pizzen |
Zutaten
H | PIZZATEIG | ||
500 | Gramm | Italienisches Pizzamehl Tipo 00 | |
1 | Pack. | Trockenhefe | |
1 | Teel. | Salz | |
1/4 | Teel. | Zucker | |
300 | ml | Lauwarmes Wasser | |
2-3 | Essl. | Olivenöl | |
H | PIZZAIOLA (TOMATENSAUCE) | ||
2-3 | Knoblauchzehen | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Kräuter; getrocknet oder frisch, z.B. Oregano | |
-- Majoran, Kräuter der Provence, Rosmarin, usw | |||
1 | Dose | Pizzatomaten | |
Pfeffer, Salz, Chili | |||
H | BELAG | ||
150-200 | Gramm | Räucherlachs | |
1-2 | Weiße Zwiebeln | ||
4 | Handvoll | Mangold (und/oder anderes grünes Blattgemüse) | |
2-4 | Mozzarella-Kugeln | ||
100-200 | Gramm | Schmand, saure Sahne, Frischkäse o.ä. |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 24.07.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Wasser und Olivenöl dazugeben und mit den Händen oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken (mit Frischhaltefolie oder einem Handtuch) und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.Währenddessen die Tomatensauce zubereiten: Knoblauch schälen, würfeln oder durch eine Presse drücken und mit den anderen Zutaten vermischen.
Den Lachs in kleinere Stücke reißen oder schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mangold waschen und etwas kleinschneiden.
Den Backofen vorheizen. Wenn man einen Pizzastein benutzt, diesen auf den mittleren Rost des Backofens legen und ca. 40 Minuten auf höchster Stufe (Ober-/Unterhitze bei mind. 250°C) vorheizen.
Den aufgegangenen Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen, nochmal etwas kneten und dann in 4 Stücke teilen. Wer mag, kann diese unter einem Küchentuch nochmal 15 Minuten gehen lassen. Die Teigstücke auf etwas Mehl einzeln ausrollen oder in der Luft herumwerfen, bis sie so flach und groß sind, wie man das mag.
Mit Pizzaiola bestreichen. Dann Lachs, Zwiebel und Mangold darauf verteilen. Mozzarella in Stücke rupfen und darüber geben. Wer mag, gibt noch einige Tupfen saure Sahne o.ä. dazu.
Die Pizzen nacheinander backen. Jeweils mit Hilfe einer Pizzaschaufel o.ä. auf den heißen Pizzastein oder ein Backblech schieben und ca. 10 Minuten backen, auf dem Blech etwas länger.
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Mmmhhmmm! Lecker! :-)
Och menno! Ich hab' schon so lang nicht mehr beim Pizzafreitag mitgemacht!
AntwortenLöschenGestern musste ich schon wieder was anderes essen ;-)
Aber bald bin ich wieder dabe!
Das letzte Bild gefällt mir, da möchte ich am liebsten gleich mal reinbeißen.
Bei mir war das auch die erste Pizza seit langem...
LöschenSo.
LöschenHab einfach mit der Tradition gebrochen und am Samstag Pizza gebacken :-D
Ich hab's schon gesehen - Samstags schmeckt Pizza mindestens genauso gut! :-)
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