Sonntag, 11. Dezember 2022

Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung

Heute poste ich ein Rezept für Plätzchen, die man jetzt backen sollte, um sie am Vierten Advent und an Weihnachten zu essen. Die Terrassenplätzchen schmecken nämlich am besten, wenn sie ein paar Tage durchziehen konnten. Man lagert sie in einer Blechdose und idealerweise von anderem Gebäck getrennt, damit sich die Aromen nicht mischen.

Ob das alles so stimmt oder nur überliefertes Wissen ist, kann ich gar nicht sagen. Großmütter, Tanten und meine Mutter schworen darauf und jede der vielen Plätzchensorten bekam ihre eigene Dose. Diese Dosen lagerten in einem kalten Raum - früher hatte jedes Haus oder jede Wohnung Räume, die nicht geheizt wurden.

Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung
Bei mir läuft das anders; ich backe keine 15 bis 20 Sorten, sondern keine oder eine oder wie dieses Jahr auch mal ein paar mehr. Ehrlich gesagt lagere ich diese Sorten auch nicht wirklich, sondern backe sie und esse sie innerhalb der nächsten Tage. So gibt's bei mir zwar keinen bunten und abwechslungsreichen Plätzchenteller wie früher für große Runden und viele Esser, dafür wenig aber frisches Gebäck.

Dieses Jahr habe ich ein wenig mehr gebacken, weil meine Mutter das nicht mehr kann und sie sich freut, wenn sie ihre Rezepte essen darf. So habe ich dieses Jahr schon die leckeren Himbeer-Makronen-Rauten gebacken, und ein weiteres Rezept, das ich die nächsten Tage blogge. Ich habe mir einige ihrer Rezepte abgeschaut und ändere sie ein wenig ab. Sie werden bei mir auch nicht so hübsch wie bei ihr, aber da sieht sie gnädigerweise drüber weg. Die Tochter hat halt immer wenig Zeit. ;-)

Zubereitung Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung
Ein Klassiker der schwäbischen Gutsle-Kultur sind die sog. Terrassenbrödle. Das sind Plätzchen, die aus drei verschiedengroßen Keksen bestehen, die mit Marmelade gefüllt bzw. zusammengeklebt werden. Die Formen müssen gleich sein, nur unterschiedlich groß. 

Dafür gibt es gewellte kreisartige Ausstecher oder auch Sterne oder Herzen. Ich muss zugeben, dass ich bei Ausstechern schwach werde, aber es war dieses Wochenende trotzdem schwer, drei passende zu finden. Dieses typische Terrassenausstecher-Set besitze ich nicht, aber ich habe drei unterschiedliche Sterne gefunden. Das wirkt ja auch weihnachtlich. :-)

Dekoration Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung

Alternativ kann man auch drei verschiedengroße Gläser verwenden; der Phantasie sind beim Backen keine Grenzen gesetzt!

Basis ist ein ganz normaler Mürbeteig, den man für Ausstecherle verwendet. Den wellt man möglichst gleichmäßig aus, sticht die Formen aus und backt nacheinander weg. Bei der Füllung scheiden sich die Geister... Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre, Johannisbeergelee, auch Erdbeerkonfitüre, Lemon Curd oder Nuss-Nougat-Creme habe ich schon gehört, gesehen oder gegessen. 

Am besten schmecken sie mir mit Hagenbuttenkonfitüre!

Selfie beim Fotografieren der Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung
Das mochte ich schon als Kind am liebsten; meine Mutter hat sie so gemacht. Wichtig ist es auch, dass man sauber arbeitet und die Füllung nicht rausquetscht, so wie es mir ein wenig passiert ist, wenn man genau hinschaut.

Wie ich heute durch die Natur gelatscht bin (Plätzchen werden ja nicht kalt, da kann man ruhig mal etwas Zeit verwenden, um einen passenden Hintergrund fürs Foto zu finden), fiel mir auf, dass ich mich beim Suchen eines Fotohintergrundes selbst mal wieder fotografieren könnte. Daher das Selfie draußen im Kalten ohne Jacke aber mit Terrassenkeksen. ;-)

Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung im Schnee

Über Nacht hat es einiges an Schnee hingehauen und das Foto im Schnee mit den hindrapierten roten Hagebutten hat auch was. Der Hagebuttenstrauch ist bei Vögeln sehr beliebt, die dort fleißig picken. Heute fand ich ihn perfekt fürs Foto.  

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Terrassenplätzchen mit Hagebuttenfüllung
Kategorien: Terrassenplätzchen je nach Größe; ca. 4-6 Bleche
Menge: 25 bis 40 Terrassenplätzchen je nach Größe; ca. 4-6 Bleche

Zutaten

H AUSSTECHERLE (MÜRBETEIG)
375Gramm Mehl(Weizenmehl Type 405)
1Prise Salz
125Gramm Puderzucker
250Gramm Butter (kühl bis zimmerwarm, nicht direkt aus
   -- dem Kühlschrank)
1  Eigelb (Größe M oder L)
1  Zitrone; abgeriebene Schale
1Prise Vanillemark oder -pulver; wer hat und mag
H FÜLLUNG
1Glas Hiffenmark (Hagenbuttenkonfitüre)
H "SCHNEE"-DEKO
   Zucker; weiß und nicht allzu fein

Quelle

 Rezept meiner Mutter, etwas modernisiert
 Erfasst *RK* 11.12.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zum Ausstechen benötigt man drei Ausstecherförmchen von gleicher Form aber mit drei verschiedenen Größen oder ein sog. Terrassenausstecher-Set.

Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken der Küchenmaschine kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Auf keinen Fall zu lange kneten, wirklich nur so kurz wie möglich und wie nötig. Die Teigbrösel mit den Händen zu einer Teigkugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze, 150°C Umluft oder Gas Stufe 1-2 vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.

Eine Portion des Teigs abschneiden und mit dem Wellholz gleichmäßig ca. 4-5 mm dick ausrollen. Das geht gut mit etwas Mehl oder noch besser zwischen Frischhaltefolie. Plätzchen von gleicher Form und gleicher Anzahl, aber in 3 verschiedenen Größen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen, kleinere nach vorne, größere nach hinten. Das Backblech in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Die Plätzchen sollten goldgelb sein.

Während die Plätzchen backen, die Konfitüre erwärmen. Die Plätzchen aus dem Backofen holen und auf einen Gitterrost geben. Möglichst sofort mit Hilfe eines Löffels, Teigschabers o.ä. ein wenig der Hagebuttenkonfitüre auf die jeweils kleineren Formen geben, diese auf die nächstgrößeren kleben, dieses Doppelplätzchen wieder einstreichen und auf das große kleben. Die Terrassen kurz auf dem Gitterrost abkühlen lassen, während man die anderen der Charge (des Blechs) füllt und zusammenklebt. Nun etwas Zucker in eine Schüssel geben und die Terrassen darin wenden oder mit den Zucker bestreuen. Vorsichtig arbeiten, die Terrassen sind noch nicht fest. Zum Auskühlen auf den Gitterost legen.

Mit dem Rest des Teiges und der Füllung genauso verfahren, also ein Blech nach dem anderen backen, füllen und dekorieren. Alles abkühlen lassen, dann in Blechdosen füllen (Butterbrotpapier zur Trennung der Schichten benutzen) und idealerweise ein paar Tage durchziehen lassen.

=====

12 Kommentare:

  1. haha, ich werde auch gern schwach bei Ausstechformen, ich habe viel zu viele daheim, aber keine 3 für deine Terrassenkekse. Diese gefallen mir sehr gut, vor allem mit der Hagebuttenmarmelade, aber irgendwie werde ich sie hinbekommen!!
    lg

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Friederike,
      haha, ich dachte mir schon, dass ich mit der Leidenschaft nicht allein bin!
      Du kannst auch Gläser o.ä. nehmen oder Ausstecher, die von der Größe her unterschiedlich sind.
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  2. Wunderschön! So ein Rezept für Terassenplätzchen suche ich schon lange. Die backe ich nach!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Gabi,
      das freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Ich drücke die Daumen, dass es klappt!
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  3. Danke für deine Lieblingsrezepte für Plätzchen.
    Die Terrassen habe ich nachgemacht, die Ausstecher und die Marzipankringel. Hat alles super geklappt. LG Marion

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Marion,
      wow, das ist ja toll - danke für die Rückmeldung! Ich freue mich immer, wenn jemand Rezepte nachkocht oder nachbackt und es dann auch klappt! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  4. Hallo Barbara,
    bei Keksen mit Marmeladenfüllung werde ich immer schwach. Schon als Kind waren sie meine Lieblingsplätzchen, nur mit einer tollen Hagebuttenfüllung kannte man sie damals nicht.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      als Kind mochte ich die auch schon. Schön, dass es Dir ähnlich geht. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  5. Deine Kekse sehen einfach toll aus :)) Die würde ich auch direkt essen. Ich bin sicher die sind ganz schnell Geschichte. Hagebuttenmarmelade liebe ich.
    LG heidi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Heidi,
      lieben Dank, das Kompliment freut mich. Alles mit Hagebuttenmarmelade ist gut. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  6. Liebste Barbara, sehr schön sind deine Plätzchen. Mit Marmelade gefüllt mag ich Plätzchen am liebsten aber leider hab ich diese noch nie gebacken. Ich hab sie mir jetzt abgespeichert für ein nächstes Jahr.
    Ich wünsche Dir ein frohes Fest, bleib gesund und weiter mit viel Freude an deinem schönen Blog.
    Herzliche Grüße von Irmi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Irmi,
      danke für Deinen lieben Kommentar und die Wünsche. Euch auch alles Liebe und Gute und schön, dass wir beide uns immer wieder gegenseitig virtuell auf den Blogs besuchen. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.