Sonntag, 12. März 2023

Kardamom-Orangen-Madeleines

Draußen liegt wieder Schnee, es ist immer noch winterlich und kalt. Da tun Farben und Gewürze gut! 

Ich hatte noch eine Orange übrig und Appetit auf etwas mit Kardamom, also habe ich beide kombiniert. Eins meiner liebsten schnellen Gebäcke sind Madeleines, die man schön variieren kann. Weiter unten verlinke ich ein paar weitere Rezepte.

Kardamom-Orangen-Madeleines

Vom gemahlenen Gewürz kam etwas zusammen mit dem Mehl in den Teig. Orangenschale gab weiteren Geschmack ab, und der Saft kam mit der Butter zusammen am Schluss dazu.

Ich hatte gemahlenen Kardamom. Im Nachhinein wäre es besser gewesen, ich hätte Kapseln wie auf dem Foto oben genommen. Die kann man in der Butter baden lassen. Frisch gemahlene Gewürze haben meist mehr Aroma und mein vorab gemahlener ist auch schon wieder fast ein Jahr alt; der Geschmack war nicht mehr sehr intensiv. Je nach Qualität und persönlichem Geschmack kann man mit der Menge variieren.
Zubereitung Kardamom-Orangen-Madeleines

Statt Zucker pur habe ich etwas Pinienhonig dazu gegeben. Das passt ganz gut zu Kardamom und Orange, finde ich.

Nichts weltbewegendes, aber ein unkompliziertes schnelles aber doch feines Gebäck zu einer Tasse Tee oder etwas Kaffee.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kardamom-Orangen-Madeleines
Kategorien: Backen, Gebäck, Frankreich
Menge: 1 Rezept ergibt ca. 24 Madeleines

Zutaten

125Gramm Butter; geschmolzen und etwas abgekühlt
3  Eier
2Essl. Honig
100Gramm Zucker
175Gramm Mehl
2gestr. TL Backpulver
1Prise Salz
1-2Teel. Kardamom; gemahlen
2Teel. Orangenschale; frisch gerieben
50ml Orangensaft; frisch gepresst; ca.

Quelle

 improvisiert nach Standardrezept
 Erfasst *RK* 05.03.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Butter schmelzen. Die Madeleineform mit etwas von der geschmolzenen Butter einfetten; das geht gut mit einem Backpinsel. Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen und den Rost auf die Mitte des Backofens einhängen.

Eier, Honig und Zucker zusammen schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Kardamom mischen und über die Ei-Zucker Mischung sieben. Orangenschale, Orangensaft und die Butter dazu geben. Alles gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Den Teig in die Mulden der Madeleineform geben; bei mir ergibt ungefähr 1 Essl. Teig jeweils die Menge für ein Madeleine. Statt einem Löffel kann man auch einen Spritzbeutel verwenden. Die Form in den Backofen stellen und ca. 12 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen, ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf einen Gitterrost zum Auskühlen stürzen oder einzeln aus den Mulden entfernen und abkühlen lassen.

Tipps:

Madeleines schmecken am besten frisch!

Als Alternative kann man den Orangensaft mit Milch mischen. 

Wer mag, spendiert den Kardamom-Orangen-Madeleines noch einen Zuckerguss.

Ich backe nur ein Blech, also die Hälfte. Den Rest des Teiges packe ich in einen Gefrierbeutel und lagere diesen im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe. Wenn ich dann Lust auf weitere Madeleines habe, schneide ich ein Loch in den (ggf. aufgetrauten) Gefrierbeutel und fülle den Rest des Teiges  in die gefetteten Mulden des Madeleine-Blechs und backe das frisch. So hat man wieder frisch gebackene Madeleines mit relativ wenig Aufwand.

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Weitere erprobte Rezepte für Madeleines: 

6 Kommentare:

  1. Ja, klingt sehr fein! Die Kardamomkapseln in der Butter zu baden, ist eine gute Idee. Gewürze verlieren eben nach einiger Zeit das Aroma, habe gerade bei meiner Mutter uralte Gewürze entsorgt.. 😒
    Lg

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    1. Hallo Friederike,
      ja, ich habe eigentlich selten gemahlene Gewürze, aus diesem Grund. Das geht echt schnell, und so viel verbrauche ich nicht...
      Meine Mutter lagert da auch einiges, was ich nicht so genau wissen will, einschließlich vorgemahlenem Pfeffer. ;-) Die Pfeffermühle, die ich ihr mal geschenkt hatte, musste ich nun unbenutzt wegwerfen, da die Batterien ausgelaufen waren...
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Das ist ja eine Überraschung! Ich habe mit einer letzten verlassenen Bitterorange auch Madeleines gebacken. Danke für deine Idee mit dem Gefrierbeutel, die nehme ich mir mit.

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    1. Hallo Susi,
      wie war das noch - great minds think alike?! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch!

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