Dadurch fielen alle Rezepte aus, in denen größere Mengen Rosmarin verwendet werden. ;-)
Aber beim Rosmarin-Event im Gärtnerblog, den diesen Monat Sus ausrichtet, wollte ich doch teilnehmen.
Also habe ich eine kleine Vorspeise zubereitet, die klassisch Rosmarin mit Ziegenkäse kombiniert. Interessant sind die weiteren Geschmackskomponenten Honig, Orange, rote Zwiebel und Pinienkerne. Fruchtig-süß-pikant-rosmarinig.
Eine wunderbare Kombination und eine schnelle, unkomplizierte Vorspeise, die zwar optisch nicht so toll aussieht, aber sehr gut schmeckt.
Ein Brot dazu, damit man auch den letzten Tropfen Flüssigkeit aufsaugen kann...
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ziegenkäse mit Rosmarin-Zwiebel-Orangen-Honig-Sauce und Pinienkernen |
Kategorien: | Vorspeise, Warm, Ziegenkäse, Rosmarin, Honig |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
1 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | klein. | Rote Zwiebel | |
1 | Schuss | Orangensaft; am besten frisch gepresst | |
1 | Teel. | Honig | |
Schwarzer Pfeffer | |||
Evtl. etwas Salz | |||
2 | Zweige | Rosmarin | |
2 | Scheiben | Einer Ziegenkäserolle | |
Pinienkerne |
Quelle
eigene Improvisation |
Erfasst *RK* 29.04.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zwiebel hacken, in Olivenöl in einer Pfanne bei niedriger Hitze anbraten. Mit Orangensaft ablöschen. 1,5 Zweige Rosmarin hacken, Rest für die Deko beiseite legen. Gehackten Rosmarin, Honig und Pfeffer, evtl. Salz unterrühren und etwas köcheln lassen.
Ziegenkäsescheiben in eine feuerfeste Form geben. Rosmarin-Zwiebel- Orangen-Honig-Sauce darüber geben und im Backofen (z.B. Minibackofen) oder unter dem Grill 3-5 Minuten bräunen lassen.
Währenddessen Pinienkerne in der Pfanne anrösten. Wenn man die Saucenpfanne nimmt, ergibt dies ein leckeres karamelliges Röstaroma.
Pinienkerne und halber Rosmarinzweig als Dekoration und geschmackliche Ergänzung auf den Teller bzw. die feuerfeste Form geben.
Dazu passt Baguette.
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Weitere Rosmarin-lastige Rezepte auf dem Blog:
Ein paar Zweige mehr Rosmarin hätten an die leckere Speise schon gepasst ;D
AntwortenLöscheneine hübsche Idee zu einem guten Brot !
AntwortenLöschendie Rosmarinstöcke sind wohl überall verdurstet oder erfroren, wir haben unsern bei tiefen Temperaturen im Bad gehätschelt und er gedeiht prächtig.
Sehr ansprechende Kombination, besten Dank. Unser riesiger Rosamrin ist diesen Winter auch der Kälte zum Opfer gefallen, und wir fangen mit einem kleinen, aber doch grösserem als Deinem, wieder neu an.
AntwortenLöschenLeckerer Snack - ist vorgemerkt!
AntwortenLöschenstatt Maibaum sollte S. dann Rosmarinsträuche setzen....
AntwortenLöschenHerrlich, chèvre und Rosmarin, dass passt immer!
Traumkombination!!!
AntwortenLöschenWir hatten Glück und einen großen neuen Rosmarinstrauch beim Dehner in Wü gefunden, hoffentlich diesmal auch winterhart...
@ kulinaria: ;-)
AntwortenLöschen@ lamiacucina: Es war das erste Jahr, dass wir unsere Rosmarinstöcke nicht im Bad überwintert haben - und das erste, in dem alle erfroren sind...
@ Houdini: Dann heißt es, die neuen zu päppeln. :-)
@ Eva: :-)
@ Bolli: Stimmt, das sind seine Pflanzen. Letztes Jahr in Andalusien haben wir Rosmarinhecken gesehen, so groß werden sie hier dann doch nicht.
@ sammelhamster: Wir suchen auch weiter, ein zweiter oder dritter muss noch sein, wir essen Rosmarin nämlich gerne. :-)
Das hört sich selbst für mich, die ich Honig nicht wirklich gern mag sehr gut an...
AntwortenLöschenKleiner Tipp, ich würde dazu raten, den Rosmarin im Winter kühl aber nicht draußen zu überwintern, da er zwar etwas Frost verträgt, aber nicht allzuviel davon.
@ mulitikulinaria: Statt Honig geht bestimmt auch Agavendicksaft o.ä.
AntwortenLöschenWir wissen, dass Rosmarin nicht winterhart ist. Diesen Winter hatten wir ihn erstmals draußen, aus verschiedenen Gründen, und prompt wurde es richtig kalt. Die nächsten Pflänzchen dürfen nächsten Winter definitiv wieder rein. :-)
Ein bißchen marinierten Ruccola dazu und ich wäre rundum zufrieden.
AntwortenLöschenBei uns sind die Gartencenter schon am Ostersamstag gestürmt (und wahrscheinlich auch leer gekauft) worden.
AntwortenLöschenHonig, Orange und Rosmarin zu Ziegenkäse ist echt klasse. Tolle Kombination.
Die Kombination gefällt mir. :-)
AntwortenLöschenMit unseren Rosmarinpflanzen haben wir dieses Jahr echt Glück gehabt, sie haben es überstanden. Dafür ist mein schöner Lorbeer kaputt, den ich im Freien überwintern wollte.
LG
Tolle Kombination! "Normaler" Rosmarin erfriert hier im Bayerischen Wald immer, wir hatten deshalb extra-winterharte Selektionen gesetzt. 2 Jahre haben sie überlebt, nun war Schluss :-( Aber schon stehen wieder 2 Töpfe vor der Tür, ich liebe dieses Aroma!
AntwortenLöschenBei mir fehlt's nicht am Rosmarin, wie du dich vielleicht erinnern kannst, sondern an der Zeit. :-(
AntwortenLöschenOh, wie lecker! Zum Nachkochen muss jetzt nur noch mein Rosmarinstrauch in Schwung kommen. Winterbedingt gibt es ja fast überall unerwartete Ausfälle.
AntwortenLöschen@ Schnick Schnack Schnuck: Rucola - gute Idee, das hatte ich schon lange keinen mehr.
AntwortenLöschen@ mipi: Bei uns war das glaube ich auch so, wirklich alles abgegrast.
@ Ulli: Freut mich, hat auch gut geschmeckt. Das Überwintern im Freien ist immer schwierig...
@ Petra: Normalerweise haben wir ihn drin überwintert. Dem neuen traue ich auch nicht, der darf im nächsten Winter auch rein.
@ Zorra: Stimmt. ;-)
@ lavaterra: Bei der Sonne zurzeit müssten die Büsche schnell wachsen.