Es ist ein einfacher Biskuit, auf den eine Masse aus aufgetauten Johannisbeeren, Quark und Sahne kam. Ein paar tiefgekühlte Johannisbeeren als Dekoration - fertig.
Der Kuchen schmeckt wunderbar erfrischend, nicht allzu süß - perfekt für zwischendurch.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Johannisbeer-Quark-Torte |
Kategorien: | Backen, Torte, Biskuit, Johannisbeere, Quark |
Menge: | 1 Torte mit 26 cm Durchmesser* |
Zutaten
1 | Biskuitboden | ||
400-600 | Gramm | Johannisbeeren; ca. (TK oder frisch) | |
500 | Gramm | Magerquark | |
2-3 | Essl. | Grenadine-Sirup oder Cassis | |
0,4 | Ltr. | Sahne | |
Zucker (Menge je nach Süße der Beeren) | |||
4-6 | Blätter | Weiße Gelatine (oder rote) | |
Ein paar | Johannisbeeren zum Dekorieren |
Quelle
eigene Kreation |
Erfasst *RK* 25.03.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Biskuitboden in einen Tortenring oder in eine Springform legen.
Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser einweichen. Johannisbeeren mit Quark verrühren und mit Zucker und Grenadinesirup oder Cassis abschmecken. Sahne mit etwas Zucker steif schlagen.
Die Gelatine erwärmen und die Johannisbeer-Quarkmasse darunter rühren. Diese Quark-Masse unter die Sahne heben.
Die Johannisbeer- Quark-Sahnemischung auf den Biskuitboden geben und glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank einige Stunden kühlstellen.
Vor dem Servieren mit Johannisbeeren dekorieren.
* Ich habe eine kleine Torte mit 18 cm Durchmesser gemacht und dafür einfach einen normalen Biskuit kleiner "ausgestochen" bzw. geschnitten und die Zutaten für die Johannisbeer-Quark-Masse halbiert. Das ging prima.
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Und da ich mich nicht entscheiden konnte, wo ich das Fotomodell fotografieren sollte, habe ich es im Garten herum getragen und mehrere Fotos gemacht. Frühling ist schön. :-)
Hört sich gut an, und ich habe auch noch eingefrorene Johannisbeeren. Das kein Schnee mehr auf der Spielwiese liegt, hätte ich auch so geglaubt.
AntwortenLöschenGanz wunderbar frühlingich.
AntwortenLöschendas sieht ja mal richtig nach Frühling aus und dann noch dieses leckere Törtchen.. mhhhh..liebe Grüße aus dem heute sonnigen Frankenland karin
AntwortenLöschenGanz wunderbar Dein Frühling--- und traumhafte Fotos..Und die Torte passt sich farblich so schön rein :-)) Lecker, lecker...LG Gabi
AntwortenLöschenHa! Jetzt wo Frau Mama und ich stolze Besitzer einer 18cm-Form sind, kann ich Dir dieses wundervolle Schätzchen zeigen und sie bitten es nachzubasteln, hab nämlich auch noch TK-Johannisbeeren bei ihr gesehen ;-)
AntwortenLöschenBei Sonnenschein macht es einfach mehr Spaß!
AntwortenLöschenSo ein wunderbarer Frühling- wo finde ich ihn? Mache mich sofort auf den Weg. dickes Lob u Kompliment für die Torte und Präsentation.
AntwortenLöschenvive le Printemps!!!
AntwortenLöschen@ Sivie: So langsam müssen die eingefroren Beeren weg - bald gibt's wieder neue. :-)
AntwortenLöschen@ kochschlampe: :-)
@ süße-hex: Sonniger Frühling ist das allerbeste. Am Wochenende soll's regnen...
@ speedy: Der Blog hat auch was von Tagebuch - es ist lustig zu vergleichen, wie die Wiese in den Vorjahren aussah...
@ Anikó: Ich habe selbst keine 18cm-Form - deshalb hatte ich diesen Kuchen mit einem Tortenring gemacht. Er ist daher nicht ganz rund sondern etwas oval. ;-)
@ Tobias: Ja, das ist sicher mit ein Grund dafür, dass Du Dir eine wärmere Region zum Leben ausgesucht hast?! :-)
@ Jeanne: Danke für das Kompliment. In Nordbayern gab's heute und gestern sonnigen Frühling. ;-)
@ Katia: Absolument! :-)
JAA Frühling - endlich :-)
AntwortenLöschenUnd gleich was leckeres für meine heurige Johannisbeerernte!
Schön, wie bei euch schon alles blüht! Und das Törtchen sieht traumhaft lecker aus.
AntwortenLöschenSieht wunderschön aus und lässt einen den Frühling sogar schmecken. Und so schöne Krokusse in der Wiese!
AntwortenLöschenViele Grüße und genieße heute den Sonnentag, weil ja morgen leider Regen kommt
Lecker! So schaut meistens mein Geburtstagskuchen aus, wenn meine Mutter im Sommer mal wieder nicht weiß wohin mit den ganzen Beeren :-).
AntwortenLöschenLuftig, locker, leicht. Leider ist heute und morgen Dauerregen angesagt. Egal, Kuchen schmeckt immer!
AntwortenLöschenJohannesbeere ist immer gut!
AntwortenLöschen@ sammelhamster: Heute hat's dann gestürmt und geregnet - zum Glück habe ich gestern fotografiert. :-)
AntwortenLöschen@ Christina: :-)
@ Petra: Der Regen kam sogar heute schon - ich hatte leider keine Zeit, die Sonne zu genießen, seit 5 Minuten ist Feierabend...
@ Milliways: Dann hast Du auch im Sommer Geburtstag? Meine Mutter hat mir immer Himbeerkuchen gebacken. :-)
@ Poulette: Locker-leicht, ja - der Kuchen war echt optimal.
@ kulinaria katastrophalia: Das stimmt!
Wow this looks yummy! Thanks for sharing the recipe.
AntwortenLöschenBei dir ist ja schon total Frühling! Wie schön! Und die Törtchen passen perfekt hinein!
AntwortenLöschenWunderbar! Ich habe auch noch ein paar Beeren im Vorrat und mit der genialen Idee, den Biskuittboden "auszustechen" scheint es wirklich keine sehr aufwändige Sache zu sein.
AntwortenLöschenJippiiiiii, Frühling! :-)
AntwortenLöschenDa geht auch alles - inkl. des Kuchen-Zauberns - viel besser von der Hand.
@ Christine: You're welcome! :-)
AntwortenLöschen@ Heidi: Die Krokusse sind inzwischen schon verblüht... Vielleicht die Wärme, vielleicht der Regen...
@ lavaterra: Ich versuche immer, einen Biskuit tiefgekühlt zu haben, damit ist man wunderbar schnell und flexibel. Und die Reste vom "Ausstechen" kann man super improvisieren, z.B. in ein Glas geschichtet wie hier oder hier.
@ Nathalie: Ja!!! :-)
Leider regnet es schon wieder und ist so dunkel draußen... Irgendwie sitzen heute viele am Rechner. ;-)
Als ich das Foto gesehen habe, dachte ich "boah, sicherlich kompliziert". Und dann so was Einfaches. Macht richtig bella figura.
AntwortenLöschenFrühling? Naja,scheint sich hier wieder erledigt zu haben, aber ich hoffe weiter.
@ Alex: Manchmal macht das einfache, schnelle mehr her als was allzu kompliziertes - und gut für die Figur ist das Törtchen auch! :-)
AntwortenLöschenDanke für das Rezept habs mit Stachelbeeren probiert. Geht ganz einfach und schmeckt lecker...
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