Diesmal habe ich mir ein einfaches Dessert ausgesucht, das unspektakulär daher kommt, allerdings schön cremig, leicht säuerlich-erfrischend und lecker schmeckt.
Gefunden habe ich es auf der Seite der bayerischen Bauern; ich habe es ein wenig angepasst. Rezepte vom Land finden in den letzten Jahren und Monaten wieder mehr Verbreitung, und auch dieses ist ein gutes Beispiel dafür. Rhabarber wird hier mit Milch und Zucker weich gekocht, püriert und im Originalrezept mit Puddingpulver angedickt.
Ich nehme statt des Fertigpulvers einfach Speisestärke und gebe stattdessen selbstgemachten Vanillezucker hinzu. Das ist meiner Meinung nach gesünder und geht genauso schnell.
Der Rhabarberpudding ist durch die leichte Säure nicht so schwer, eignet sich also super als Nachtisch.
Den Tupfen Sahne braucht es zum Ausgleich der Oxalsäure; die vor allem am Ende der Rhabarbersaison stärker ausgeprägt ist. Außerdem sieht es hübsch aus und schmeckt. Hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarberpudding mit Sahne |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Rhabarber, Frühling |
Menge: | 4 bis 6 Portionen |
Zutaten
H | RHABARBERPUDDING | ||
600 | Gramm | Rhabarber (ca. 3-4 Stangen) | |
200 | ml | Milch | |
75 | Gramm | Zucker | |
1-2 | Essl. | Vanillezucker | |
70-80 | ml | Milch | |
40 | Gramm | Speisestärke | |
1 | Schuss | Rosa Speisefarbe; wer mag | |
H | SAHNE UND DEKO | ||
4-6 | Tupfen geschlagene Sahne | ||
Einige | Blätter Zitronenmelisse |
Quelle
nach https://unsere-bauern.de/rezept/rhabarberpudding/ | |
etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 22.06.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, in Stücke schneiden.Die 200 ml Milch in einen Topf oder eine Kasserole geben und erhitzen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Rhabarberstücke dazugeben, kurz verrühren und alles zusammen weich kochen. Nicht erschrecken, die Milch flockt dabei aus.
Das weiche Rhabarberkompott vom Herd nehmen und mit Hilfe eines Stabmixers pürieren. Wer es bunter mag, rührt noch etwas rosa Speisefarbe unter die Masse.
Die 70-80 ml Milch mit der Speisestärke in einer Tasse o.ä. glatt rühren. In die Rhabarbermischung einrühren, die Masse wieder auf den Herd stellen und aufkochen lassen, so dass alles gut bindet.
In Gläser oder Schüsselchen verteilen und kühl stellen.
Zum Servieren mit Sahnetupfen und ein paar Blättchen Zitronenmelisse dekorieren.
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Zum Servieren mit Sahnetupfen und ein paar Blättchen Zitronenmelisse dekorieren.
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Und ausnahmsweise gibt's noch ein zweites Foto, mitten in der Zitronenmelisse geschossen. Die wächst direkt neben dem Rhabarber. Die beiden Pflanzen vertragen sich also im Garten und beim Essen. :-)
Update 2024: Ich habe die Mengen im Rezept verdoppelt, da es sich definitiv lohnt, gleich eine größere Portion zuzubereiten. Wer weniger mag, halbiert die Menge entsprechend.
Deinen Pudding habe ich gleich nachgemacht, die doppelte Menge. Sehr fein.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Gerda
AntwortenLöschenHallo Gerda, danke für Deinen Kommentar. Schön, dass Dir der selbstgemachte Rhabarberpudding gefällt! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Barbara
Dafür bin ich immer zu haben, fruchtigen Pudding und einen schönen Tupfen Sahne darauf, yeah. Super, dass Du bei Deinem Pudding auf den Griff zur Tüte verzichtest.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Bin beim Googeln auf deinen Rhabarberpudding gestoßen und koche ihn jetzt schon zum drittenmal, welch ein tolles Rezepte. Zeit danke zu sagen.
AntwortenLöschenDeine sonst stille Leserin Liane