Also nehme ich, was ich kriegen kann, und das ist derzeit Rhabarber! Mein Mit-Genießer kann weder Rhabarber noch Spargel viel abgewinnen, also gibt es manchmal zwischendurch für mich alleine Kleinigkeiten mit diesen beiden Gemüsesorten.
Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse und schmeckt auch sehr gut, wenn man ihn herzhaft zubereitet.
Vor Ewigkeiten hatte ich mal ein Rezept für einen Salat mit Spargel und Rhabarber gesehen und wollte das ausprobieren. Dazu gibt's prinzipiell zwei Möglichkeiten: Man kann beide Gemüsesorten roh zu einem Salat mischen. Das bietet sich aber eher im April an, wenn der Rhabarber noch sehr jung ist; später eignet er sich nicht mehr so gut, um größere Mengen davon roh zu essen.
Also bleibt die zweite Möglichkeit, man gart beides. Schön fand ich das Rezept, das ich mir mal aus der Zeitschrift Gusto ausgerissen hatte, in der die Zutaten in einem Alupäckchen im Backofen gegart werden.
Das geht auch gut nebenbei, wenn man eh etwas im Ofen hat. Wichtig - das steht im Originalrezept nämlich nicht - finde ich, die Spargel- und Rhabarberstücke lange im Dressing baden zu lassen. Frisch angemacht schmeckte das alles nämlich nach nichts.
Schön durchgezogen war's dann für mich Spargel- und Rhabarber-Fan eine schöne Abwechslung.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lauwarmer Spargel-Rhabarber-Salat |
Kategorien: | Salat, Warm, Spargel, Rhabarber, Frühling |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
2 | Weiße Spargelstangen | ||
1 | Rhabarberstange (schmale Stange wählen) | ||
H | ALUPÄCKCHEN | ||
1 | Stück | Alufolie | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | Prise | Vanillepulver | |
1 | Teel. | Orangenzeste | |
Salz, weißer Pfeffer, Chili | |||
H | DRESSING | ||
1 | Teel. | Weißweinessig | |
1/2 | Teel. | Dijon-Senf | |
1 1/2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Orangensaft; frisch gepresst | |
H | GRÜNE TUPFEN | ||
Einige | Blätter Basilikum | ||
1 | Prise | Orangenzeste |
Quelle
inspiriert von GUSTO Magazin 4/2012, improvisiert |
Erfasst *RK* 14.06.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.Den Spargel schälen, die Enden entfernen. In schräge Stücke von ca. 5 cm schneiden. Den Rhabarber säubern und in schräge Stücke von ca. 2 cm Länge schneiden.
Ein Stück Alufolie ausbreiten. Butter und Gewürze daraufgeben, dann die Stücke vom Spargel und Rhabarber. Die Folie zu einem Päckchen drehen und auf ein Blech oder in eine feuerfeste Form stellen. Im Backofen 25-30 Minuten garen.
Die Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel zusammenrühren. Spargel- und Rhabarberstücke aus dem Alupäckchen entnehmen und mit dem Dressing gut vermischen. Mindestens eine halbe Stunde zusammen durchziehen lassen.
Basilikum schneiden und zusammen mit den Orangenschalen unter den Salat heben. Servieren.
Dazu schmeckt eine Scheibe Brot.
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Klingt gut und lässt sich auch gut zu Gemüse (ohne saures Dressing) konvertieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Susanne
Hallo Sus,
Löschenstimmt, Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse - also: Spargel-Rhabarber-Gemüse. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Sehr interessante Zusammenstellung, da waere ich jetzt nicht drauf gekommen. Muss ich mal ausprobieren, danke!
AntwortenLöschenLG Wilma Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löschenbeides ist zeitgleich reif - das kann ein Indiz dafür sein, dass es gut passt. Muss aber nicht. ;-)
LG Barbara