Langsam ist Frühling, und ich habe mir eben vorgenommen, das hier ist das letzte Wintergericht!
Obwohl... Der Topinambur im Garten hat noch nicht ausgetrieben, man kann ihn also frisch ernten. Ich nasche übrigens gerne direkt vom Beet; man kann die kleinen Knollen nämlich auch roh und ungeschält essen, und ein wenig Erde trainiert das Immunsystem.
Aber von Anfang an; heute geht es wieder darum, von anderen Blogs nachzukochen. Koch mein Rezept heißt das Blog-Event und dies ist der letzte Tag der 5. Runde.
Naschkatze Judith hat diesmal bei mir gesucht und asiatische Fischbällchen mit Gemüse & Reis gekocht. Das ist lustig, weil ich mein Rezept von Sammelhamster abgekupfert und abgeändert hatte, und Judith hat jetzt mein Rezept angepasst, mit dem, was sie zuhause hatte. Das liebe ich so am Bloggen, man nimmt ein Rezept und wandelt es auf die eigenen Bedürfnisse ab!
Und genauso habe ich es jetzt auch gemacht: Mein heutiges Topinambur-Gericht stammt von Nadine vom Möhreneck. Ich habe mich durch ihre Rezepte gewühlt und schließlich ihre Topinambur-Möhrentarte nachgebacken, mit dem, was ich daheim hatte und wie ich mir das gut vorstellen konnte.
Ein ähnliches Rezept von essen & trinken (online hier) hatte ich schon lange auf meiner Nachkochliste. In beiden Rezepten braucht man Filoteigblätter, die ich hier nicht kaufen kann und die zeitaufwendig sind, wenn man sie selber machen möchte. Also habe ich überlegt, dass ich stattdessen einfach den schnellen Winzerteig mache. Eine Variante, die sehr gut geschmeckt hat.
Ich denke, Nadine variiert Rezepte auch, also ist sie mir sicher nicht böse, dass ich den Teig abgewandelt habe. Nadine kenne ich virtuell (und ich glaube, von einem Foodcamp auch persönlich) schon länger. Die gebürtige Hessin hatte früher ein Blog namens Sweet Pie, wo es 5 Jahre lang eher um Backen und Süßes ging. Aus dem Namen ist sie im Laufe der Jahre herausgewachsen, es gibt mehr Vegetarisches und die letzten Jahre auch Veganes, und daher musste ein neuer Name her: Möhreneck.
Die Collagen und Fotos hier werden alle größer, wenn man drauf klickt!
Mir haben viele Rezepte gefallen und erst hatte ich mit dem veganen Seitan-Sauerbraten
angefangen, allerdings wollte ich dazu Seitan selbermachen und nicht
kaufen. Hier in der Gegend kriege ich den nicht, und zu Coronazeiten
will ich nicht in x Läden. Leider kam mir etwas dazwischen und meine
halbfertige Mehl-Seitan-Masse musste einen Tag länger als geplant
lagern. Das Ergebnis war eine ziemliche Sauerei und kein Seitan. ;-)