Donnerstag, 4. August 2022

Sommerliches Stieleis mit Johannisbeeren

Draußen hat es 35°C, es ist Hochsommer. Also höchste Zeit, mein liebstes Eis des diesjährigen Sommers zu posten! 

Ich arbeite immer gerne mit den Zutaten, die im Garten zu finden sind, und diesen Sommer waren das rote Johannisbeeren. Damit habe ich einige Rezepte zubereitet, die zum Teil schon verbloggt sind. Als ich Saft kochte, habe ich als Abfallprodukt quasi ein paar Beeren separat geköchelt und daraus Stieleis fabriziert.

Dazu braucht man keine Eismaschine sondern einfach Stieleisformen oder etwas anderes, in dem man einfrieren und nachher wieder lösen kann. 

Die Formen lagert man im Tiefkühler und hat so den Sommer über immer dann erfrischendes Eis, wenn es richtig heiß ist. :-)

Zubereitung Sommerliches Johannisbeer-Stieleis

Ich arbeite im Sommer gerne mit Quark und habe den auch diesmal verwendet.

Meistens marmoriere ich die Quark- oder Joghurt- oder Sahnemasse und die Fruchtmasse, so dass man eine Art Squirl erhält. Diesmal war mir nach etwas anderem, weil ich fand, dass das schöne Rot nicht ganz untergehen sollte.

Sommerliches Johannisbeer-Stieleis
Also habe ich diesmal einen Großteil der Fruchtmasse in die Quarkmasse richtig untergerührt und mit einem Rest der roten Fruchtmasse einen farbigen Abschluss fabriziert. Das sieht auch hübsch aus, finde ich. 

Und es schmeckt super! Leicht säuerlich, etwas cremig - eine klasse Kombination für heiße Sommertage!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Sommerliches Johannisbeer-Stieleis
Kategorien: Süßspeise, Eis, Johannisbeere, Sommer
Menge: 6 bis 8 Eisformen ca., je nach Größe

Zutaten

H JOHANNISBEER-FRUCHTMASSE
1 1/2Tassen Rote Johannisbeeren
1-2Essl. Vanillezucker oder Zucker
H QUARK-MASSE
250Gramm Quark (ich hatte 20% Fett i. Tr.)
90-110Gramm Gezuckerte dicke Kondensmilch (Milchmädchen o.ä.)
1Schuss Orangenlikör oder Kräuterlikör oder
   -- Holunderblütensirup o.ä.; nach Lust und Laune

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 17.07.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Johannisbeeren mit etwas Zucker in einem Topf kurz erhitzen, so dass sie etwas zusammenfallen. Ein wenig mit einer Gabel o.ä. zerdrücken.

Die Zutaten für die Quarkmasse gut verrühren. Ungefähr die Hälfte der Johannisbeeren in die Quarkmasse rühren und abschmecken: Es sollte etwas süßer sein als gewünscht, da man beim gefrorenen Eis die Süße nicht mehr so stark schmeckt.

Die Stieleisformen bereit stellen. Die Quarkmasse hineinfüllen, dann die restlichen Johannisbeeren als letzte (später unterste) Schicht zufügen.

Die Formen verschließen und für einige Stunden einfrieren.

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Weitere erprobte Rezepte für Stieleis findet Ihr auf dem Blog über die Suchfunktion oder den Link.

8 Kommentare:

  1. Hallo Barbara,
    der rote Rand ist wirklich ein Hingucker geworden. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich jemals Johannisbeereis gegessen habe, Deine Variante klingt nach mehr. Selbstgemachtes Eis ist für mich ganz besonders fein, es ist immer schön zu wissen, was es an Zutaten enthält.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Hallo Sigrid,
      ja, der Rand ist der Clou - und rein zufällig entstanden, mir war irgendwie danach. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Seit gestern habe ich Eisformen und finde hier eine Sammlung von Rezepten. Das hier probiere ich mit Brombeeren.
    Diana

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    1. Hallo Diana,
      das freut mich, wenn Du hier Inspiration und Rezepte findest! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Toll! Es ist wirklich ein Luxus, sich im Garten bedienen zu können, nicht wahr?
    Alles Liebe!

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    1. Absolut, echt ein Luxus! (Deshalb u.a. bin ich ja aufs Land gezogen)

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  4. Traumhaft lecker. Gute Idee die Quarkzugabe. Toll!

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    1. Quark bringt so eine schöne Frische rein, finde ich. Und hat wenig Kalorien... Und viel Eiweiß. :-)

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