Dienstag, 22. Mai 2007

Gierschige Misosuppe

Ähnlich wie Brennnessel ist auch Giersch bei vielen als "Unkraut" abgestempelt. Dass man daraus ein leckere Limonade herstellen kann, habe ich vor ein paar Tagen schon gezeigt. In der Küche lassen sich junge Gierschblätter einfach wie Spinat verwenden (z.B. als Salat oder leicht gedünstet) oder ergeben zusammen mit anderen Kräutern eine leckere Sauce.




















Giersch ist auch als Heilkraut bekannt, es wurde z.B. früher gegen Gicht eingesetzt und soll blutreinigend werden. Aber Achtung: Giersch hat giftige Doppelgänger! Der Stiel vom Giersch ist im Querschnitt dreieckig, daran ist er eindeutig zu erkennen. Details bei Wikipedia.

Ich nasche Giersch gerne roh, wenn ich im Garten unterwegs bin und etwas zwischen die Zähne brauche, Giersch hat ein frühlingshaft frisches und würziges Aroma.

Heute habe ich etwas Giersch mit anderen Gemüsen zu einer leichten Misosuppe verarbeitet. Das schmeckte auch bei der Hitze sehr angenehm.




















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Gierschige Misosuppe mit Tofu und Sojabohnensprossen
Kategorien:Suppe, Tofu, Wildkräuter
Menge:1 Personen

Zutaten

1Essl.Erdnußöl
2StangenGrüner Spargel, in Stücke geschnitten
1StückIngwer, grob gehackt
1Knoblauchzehe, halbiert und in Scheiben
-- geschnitten
50GrammTofu, in Würfel geschnitten
1-2HandvollSojabohnensprossen
1Essl.Misopaste
1Teel.Sambal Oelek
600mlKochendes Wasser

EtwasGiersch, in Streifen geschnitten

Quelle

Eigenes Rezept
Erfasst *RK* 22.05.2007 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Spargelstücke, Ingwer und Knoblauch in Öl anbraten. Tofu dazugeben, kurz weiter braten, dann Sojabohnensprossen dazu und alles unter Rühren braten, bis der Tofu eine leichte Kruste bekommt und die Gemüse knapp bißfest gar sind.

Kochendes Wasser und Sambal Oelek dazugeben, Misopaste in die Brühe rühren und alles gut durchmischen. Vom Herd nehmen und den Giersch unterrühren.

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