Also: Nachgemacht! :-)
Bei mir war's ein leichter Mittagsimbiss ohne weitere Zutaten an einem typischen kalten Aprilwettertag. Zum Foto kam sogar kurz die Sonne raus.
Fazit: Sehr lecker, aromatisch, frisch durch die Limette, würzig-scharf durch die Gewürze, und Karotte geht sowieso immer. Auch pur, ohne Fleisch.
Kann ich zum Nachkochen empfehlen!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orientalisches Karottengemüse nach Sus |
Kategorien: | Gemüse, Karotte, Asien |
Menge: | 1 Person als leichtes Hauptgericht, 2 als Beilage |
Zutaten
H | GEWÜRZMISCHUNG | ||
1/3 | Teel. | Kreuzkümmel | |
1 | Prise | Getrockneter Chili; geschrotet | |
Einige | Pfefferkörner; geschrotet | ||
1/3 | Teel. | Schwarzer Sesam | |
H | GEMÜSE | ||
1 | Schalotte | ||
1/2 | Teel. | Frischer Ingwer; fein gehackt | |
2-3 | groß. | Karotten | |
1 | Lauchzwiebel | ||
Etwas | Öl | ||
70-80 | ml | Wasser oder Gemüsebrühe | |
1 | Prise | Salz | |
1/2 | Limette; Saft und geriebene Schale |
Quelle
nach Sus, Corumblog | |
http://corum.twoday.net/stories/ | |
lammtbonesteaksmariniertmitorientalischemkarottengemuese/ |
Erfasst *RK* 13.04.2012 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Zutaten für die Gewürzmischung im Mörser mahlen und beiseite stellen.Gemüse putzen. Schalotte schälen und in 8 Stücke, Karotten in feine Scheiben und Lauchzwiebel in Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Ingwerstücke darin anschwitzen. Die Gewürzmischung dazugeben, umrühren und etwas brutzeln lassen. Die Karottenstücke und die weiße Hälfte der Lauchzwiebelringe dazu geben, kurz mitschwitzen lassen. Mit Wasser oder Brühe aufgießen, Limettenschale dazu und alles mit einem Deckel abdecken. Je nach persönlichem Geschmack ca. 4-5 Minuten bei leichter Hitze garen lassen.
Am Ende der Garzeit den Limettensaft, Salz und die restlichen Lauchzwiebeln dazugeben und nochmal abschmecken.
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Stimmt, Karotten gehen immer. Meine To-Do-Liste wird länger und länger..*soifz* ;-)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüsse
Mmh, fein!
AntwortenLöschenMöhren sind so ein tolles Gemüse..egal ob pur oder mit vielen Gewürzen. Das würde ich jetzt gerne essen! LG
AntwortenLöschenBei mir gehen Karotten selten...so eine Suppe mit Kokomilch..ja..aber so als Gemüse..nee nee..ab und an im Sommer als Salat mit Zitronensaft und Schwarzkümmel..lGHEike
AntwortenLöschenDas hört sich lecker an :) Karotten gehen bei mir auch immer...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Svenja
@ Cooketteria: Immer diese To-Do-Listen. ;-)
AntwortenLöschen@ pimpimella: Ja, das war echt empfehlenswert lecker, daher habe ich es gleich wieder verbloggt. :-)
@ Sybille: Ich mag Karotten, Möhren, Gelberüben oder wie auch immer man sie nennen mag, auch total gerne und knabbere sie oft auch einfach so.
@ Heike: Echt? Na, zum Glück sind die Geschmäcker unterschiedlich. Aber Salat mit Zitronensaft und Schwarzkümmel klingt auch lecker! Karotten gehen echt gut mit kräftigen Gewürzen.
@ Svenja: Auch eine Karottenliebhaberin. :-)
Klingt sehr lecker! Die jungen Karotten die jetzt auf den Markt kommen passen bestimmt ganz hervorragend zu Limette. Da werden am Wochenende gleich mal ein paar Bündel mitgenommen :)
AntwortenLöschenNachgekocht! Allerdings gibts keine Bilder weil Sohnemann den Kamera-chip in seinem Laptop hat und nun an der Uni ist :(
AntwortenLöschenWaren sehr lecker, obwohl sie nach Ansicht meines Göttergatten mal wieder viiiiel zu scharf waren. Ich fands klasse und sie sind so einfach und schnell zu machen, dass es bestimmt nicht das letzte Mal war. Danke für die Rezept Idee :)
Ach sorry, jetzt muss ich nochmal. Du hast einen Freud'schen Verschreiber drin. Nigella ist schwarzer Kümmel, nicht superleckerer schwarzer Sesam :))
AntwortenLöschen@ torwen: Super, dass sie Dir (auch ohne Fotobeweis) auch geschmeckt haben. Ich fand die Schärfe gut, aber die kann man natürlich anpassen. :-)
AntwortenLöschenUnd danke für die Info mit Nigella, ich hatte da copy+paste gemacht und schwarzen Sesam genommen, hab's abgeändert.