Mittwoch, 31. Juli 2024

Schnittlauchblüten-Essig

Im Mai habe ich das Rezept für den Liebstöckelessig gepostet, aber ganz vergessen, dass ich einen weiteren Essig hergestellt habe.

Unser Schnittlauch hat im Mai nämlich extrem geblüht, da ich nicht viel weggeschnitten habe. Hummeln und andere Insekten lieben diese Blüten.

Schnittlauchblüten-Essig
Aber auch der Mensch kann sie essen; ich packe sie z.B. sehr gerne in meine Kräuter- und Blütenbutter

Dienstag, 30. Juli 2024

Quarkspeise mit frischen Johannisbeeren

Manche Rezepte sind so einfach, dass man komplett vergisst, sie aufzuschreiben und mit anderen zu teilen. So geht's mir mit der schwäbischen sog. Quarkspeise, die meine Mutter früher gerne gemacht hat. 

Dieses einfache Dessert besteht aus Pudding und Quark und ist damit eiweißreicher und nicht ganz so mächtig wie manche anderen Desserts. Meine Mutter hat es gerne in einer großen Glasschüssel und mit Dosen-Mandarinen serviert. Ich mag  kleinere Portionsgläschen lieber, die man gut im Kühlschrank aufbewahren kann. Und frisches saisonales Obst.

Quarkspeise mit frischen Johannisbeeren
Dieses anderswo auch Quark-Pudding genannte Dessert lässt sich je nach Jahreszeit und Appetit super variieren. Im Winter mit Orangen oder (frischen!) Mandarinen. Jetzt im Sommer eignen sich z.B. frische Johannisbeeren gut. 

Montag, 29. Juli 2024

Zitronenzucker selber machen

Es wird mal wieder Zeit für ein paar Grundrezepte. Auch die teile ich gerne und manchmal fragen mich Bekannte im Real Life nach den Rezepten - praktisch, wenn ich nur einen Link senden muss.

Vanillezucker mache ich seit Ewigkeiten selber. Zitronen- oder Orangenzucker geht ähnlich, unterscheidet sich aber doch.

Zubereitung Zitronenzucker
Vanilleschoten sind normalerweise trocken, der damit aromatisierste Zucker hält sich ewig. Zitronenschalen sind ein wenig feucht und es dauert ein paar Tage, bis der Zucker die Feuchtigkeit der Schalen aufsaugt.

Donnerstag, 25. Juli 2024

Weiße Bohnen Hummus

Auf Zorras Kochtopf gibt's ein neues Thema: Hülsenfrüchte. Mir geht es wie Britta, die sich das Thema ausgedacht hat. Ich weiß, dass Hülsenfrüchte unheimlich gesund, vielseitig und lecker sind - aber ich koche zu selten damit...

Hülsenfrüchte habe ich in einem älteren Buch namens Das Gourmet Handbuch nachgeschlagen: "Gourmets mögen weder die Hülsen noch die Früchte, die ihnen meist ohne Raffinesse jahrzehntelang als Familienstandardgericht oder [...] bei Massenverpflegung zugemutet wurden." Tja, das Buch ist aus dem Jahr 2000 und seitdem hat sich zum Glück viel getan - auch durch die Kreativität moderner Köche und natürlich der Foodblogger! 

Wir schauen gerne über den Tellerrand, schnappen auf Reisen Ideen auf und improvisieren damit. Besonders Rezepte mit Hülsenfrüchten aus dem Orient kitzeln den Gaumen und machen richtig Spaß.

Weiße Bohnen Hummus

Ein ganz einfaches Beispiel dafür als Beitrag für den Event: Hummus aus weißen Bohnen. Dafür gibt's zwei Vorgehensweisen - entweder man mixt Kichererbsen und weiße Bohnen 1:1 oder man nimmt die Bohnen pur. Beides sind Hülsenfrüchte.

Dienstag, 23. Juli 2024

Bunte Sommer-Konfitüre

Inzwischen habe ich die meisten Beeren geerntet und eingefroren. Die roten Johannisbeeren sind bei uns immer relativ spät; davon habe ich heute nochmal geerntet.

Beim Stöbern in meinen Fotos und in der Rezeptdatenbank habe ich dieses Rezept mit Jostabeeren gefunden, das ich vor zwei Jahren erstmals gekocht hatte. Das erkennt man gut am Foto: Dieses Jahr ist die Wiese grün, die letzten Jahre war es eher trocken.

Bunte Sommer-Konfitüre
Die Kombination von vier Zutaten, die zusammen in die Konfitüre kamen, hat mir gut geschmeckt. Gemüse ist auch mit drin. ;-)

Donnerstag, 18. Juli 2024

Jostabeer-Buttermilch-Stieleis

Im Kühlschrank schlummerte noch ein angebrochener Becher mit Buttermilch. Der hält sich zwar ein paar Tage, aber langsam wurde es doch Zeit, ihn zu trinken oder zu verarbeiten. 

Schön erfrischend ist Buttermilcheis, das man wunderbar variieren kann. Bei dem schwülwarmen Wetter finde ich die Kombination mit säuerlichen Früchten ideal. Rezepte für Buttermilcheis mit Zitrusfrüchten verlinke ich unten.

Jostabeer-Buttermilch-Stieleis

Diesmal habe ich Jostabeeren untergemischt, da ich gerade noch eine Portion im Kühlschrank hatte. 

Montag, 15. Juli 2024

Smashed Potatoes mit Kräuterquark

Einen zweiten Beitrag für den 209. Blog-Event – Quark, Frischkäse & Joghurt habe ich noch! Heute ist der letzte Tag für dieses Thema, das von Sabine, die auf Organisation mit Sabine bloggt, bei Zorra ausgerichtet wird. 

Quark ist bei mir eigentlich immer im Kühlschrank, meist in der 500 Gramm Packung als Magerquark. Den mische ich oft mit Joghurt ins Müsli oder esse ihn aufs Brot.

Smashed Potatoes mit Kräuterquark

Da wir noch Kartoffeln übrig hatten und ich die nicht einfach irgendwie aufwärmen wollte, kam ich auf die Idee, damit Quetschkartoffeln zu machen. Als sog. 'Smashed Potatoes' werden die internet-würdig ;-) 

Spaß beiseite, es sind Kartoffeln, die auf einem Blech zerdrückt und im Backofen knusprig gebacken werden. Sie sind außen knusprig und innen fluffig - also sehr lecker! Dazu passt ein kräutriger Dip und ein Salat.

Mittwoch, 3. Juli 2024

Kirsch-Aprikosen-Konfitüre

Es geht weiter mit der Marmeladenproduktion. Ich glaube, die letzte Charge ist schon längst aufgegessen. ;-)

Während meine Mutter ihr 'Gsälz' am liebsten auf Brot isst, mag ich es in Joghurt oder Quark gerührt. Gekaufter "Frucht"-Joghurt bzw. -Quark mit Holzspänen und HFCS schmeckt mir weniger gut. Man merkt doch das frische Obst, das in selbstgekochten Konfitüren, Fruchtaufstrichen und Marmeladen verkocht wird.

Kirsch-Aprikosen-Konfitüre

Am Samstag kurz vor Ladenschluss bekam ich Kirschen zu einem Spottpreis. Die wollte ich nicht umkommen lassen und habe sie daher gekauft und verarbeitet.

Zubereitung Kirsch-AprikosenKonfitüre
Kirsche allein ist mir oft zu intensiv, und da es Aprikosen gab, habe ich davon auch gleich welche mitgenommen.