Für den Pfingst-Nachmittagskaffee war mir nach einem frischen unkomplizierten Kuchen. Nach einigem Stöbern in diversen Backbüchern entschied ich mich dafür, die Zitronenmelisseschnitten aus einem der
Dr. Oetker Bücher auszuprobieren. Zitronenmelisse wächst ja gerade genug im Garten, daran mangelte es nicht, allerdings war nicht genug Kokos im Haus, so mußte ich mit Haselnüssen improvisieren (s. Anmerkungen), aber das schmeckte ganz gut.
Der Kuchen ist allerdings nicht ganz so unkompliziert wie er aussieht - oder ich hatte einen schlechten Tag! ;-) Der Teig kam etwas zu klebrig aus dem Backofen und wurde durch das Beträufeln mit dem Zitronensaft ziemlich pampig. Nach ein paar Stunden Durchziehen im Kühlschrank ergab sich daraus aber ein sehr schmackhafter, angenehm feuchter und erfrischender Kuchen. Zu empfehlen für sonnige Tage!
Und hier das Rezept, diesmal mit einem besonderen Gruß an Lisa!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zitronenmelisse-Schnitten |
Kategorien: | Backen, Blechkuchen, Rührteig, Kokos, Kräuter |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | FÜR DAS BLECH |
| Etwas | | Butter oder Margarine |
H | FÜR DEN RÜHRTEIG |
200 | Gramm | | Butter oder Margarine |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
6 | | | Eier (Größe M) |
50 | Gramm | | Weizenmehl |
30 | Gramm | | Speisestärke |
1 | Pack. | | Backpulver |
300 | Gramm | | Kokosraspel |
3 | Essl. | | Gehackte Zitronenmelisse |
H | ZUM TRÄNKEN |
75-100 | ml | | Zitronensaft |
H | FÜR DIE FÜLLUNG |
1 | Pack. | | Fruttina Zitrone (Fruchtpudding-Pulver) |
3 | Essl. | | Zucker |
375 | ml | | Wasser |
150 | Gramm | | Naturjoghurt |
H | FÜR DEN BELAG |
500-600 | ml | | Schlagsahne |
2 | Pack. | | Sahnesteif |
1 | Pack. |
| Vanillezucker |
4 | Essl. | | Gehackte Zitronenmelisse |
3 | Essl. | | Kokosraspel |
H | ZUM GARNIEREN |
| | | Gelee-Zitronenscheiben |
| | | Zitronenmelisseblättchen |
| | | Zitronenschale (unbehandelt); in feine Streifen |
| | | -- geschnitten |
Quelle
| nach Dr. Oetker Buch Landfrauen Backen |
| Erfasst *RK* 27.05.2007 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Menge der gesamten verwendeten Zitronenmelisse entspricht etwa 2 Töpfchen.
1. Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
2. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und auf mittlerer Stufe unterrühren. Kokosraspel und Zitronenmelisse mischen und ebenfalls unterrühren.
3. Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) streichen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Oder eine entsprechend große rechteckige Backform verwenden. Das Backblech oder die Backform in den Backofen schieben.
:Ober-Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
:Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
:Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
:Backzeit: etwa 25 Min.
4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen. Den Kuchen dann mit Zitronensaft tränken.
5. Für die Füllung aus Fruttina, Zucker und Wasser nach Packungsanleitung - aber mit den hier angegebenen Zutaten - einen Pudding kochen. Den Pudding mit Klarsichtfolie zudecken und etwas abkühlen lassen.
6. Joghurt unter den Pudding rühren und die Masse gleichmäßig auf den kalten Gebäckboden streichen.
7. Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Zitronenmelisse und Kokosraspel unterheben, die Masse auf der Füllung verteilen und glatt streichen. Den Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen.
8. Das Gebäck vor dem Servieren in Stücke schneiden, mit Gelee- Zitronenscheiben, Zitronenmelisseblättchen und Zitronenschale garnieren und auf einer Platte anrichten.
Zubereitungszeit: 50 Min., ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 25 Min.
Insgesamt: E: 96 g, F: 611 g, Kh: 422 g, kJ: 32348, kcal: 7732
Anmerkungen Barbara:
Ich habe weniger Zucker verwendet, war trotzdem süß genug. Statt nur Kokos habe ich Kokos und geriebene Haselnüsse 2/3 zu 1/3 gemischt und außerdem Vanillepuddingpulver statt Fruttina verwendet. Gelee-Zitronenscheiben habe ich weggelassen.
Nach dem Backen den Kuchen auf eine Glasform gegeben, da meine Backform beschichtet ist, d.h. darin kann man nicht schneiden, dafür paßt diese Form in den Kühlschrank.
Der Kuchen schmeckt sehr gut, wenn er etwas durchgezogen ist.
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