Dadurch fielen alle Rezepte aus, in denen größere Mengen Rosmarin verwendet werden. ;-)
Aber beim Rosmarin-Event im Gärtnerblog, den diesen Monat Sus ausrichtet, wollte ich doch teilnehmen.
Also habe ich eine kleine Vorspeise zubereitet, die klassisch Rosmarin mit Ziegenkäse kombiniert. Interessant sind die weiteren Geschmackskomponenten Honig, Orange, rote Zwiebel und Pinienkerne. Fruchtig-süß-pikant-rosmarinig.
Eine wunderbare Kombination und eine schnelle, unkomplizierte Vorspeise, die zwar optisch nicht so toll aussieht, aber sehr gut schmeckt.
Ein Brot dazu, damit man auch den letzten Tropfen Flüssigkeit aufsaugen kann...
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ziegenkäse mit Rosmarin-Zwiebel-Orangen-Honig-Sauce und Pinienkernen |
Kategorien: | Vorspeise, Warm, Ziegenkäse, Rosmarin, Honig |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
1 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | klein. | Rote Zwiebel | |
1 | Schuss | Orangensaft; am besten frisch gepresst | |
1 | Teel. | Honig | |
Schwarzer Pfeffer | |||
Evtl. etwas Salz | |||
2 | Zweige | Rosmarin | |
2 | Scheiben | Einer Ziegenkäserolle | |
Pinienkerne |
Quelle
eigene Improvisation |
Erfasst *RK* 29.04.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zwiebel hacken, in Olivenöl in einer Pfanne bei niedriger Hitze anbraten. Mit Orangensaft ablöschen. 1,5 Zweige Rosmarin hacken, Rest für die Deko beiseite legen. Gehackten Rosmarin, Honig und Pfeffer, evtl. Salz unterrühren und etwas köcheln lassen.
Ziegenkäsescheiben in eine feuerfeste Form geben. Rosmarin-Zwiebel- Orangen-Honig-Sauce darüber geben und im Backofen (z.B. Minibackofen) oder unter dem Grill 3-5 Minuten bräunen lassen.
Währenddessen Pinienkerne in der Pfanne anrösten. Wenn man die Saucenpfanne nimmt, ergibt dies ein leckeres karamelliges Röstaroma.
Pinienkerne und halber Rosmarinzweig als Dekoration und geschmackliche Ergänzung auf den Teller bzw. die feuerfeste Form geben.
Dazu passt Baguette.
=====
Weitere Rosmarin-lastige Rezepte auf dem Blog: