Freitag, 20. August 2021

Hühnchen mit Paprika und Lotoswurzeln

Zu dem grünen Blattgemüse mit Tofu vor ein paar Tagen hatte ich noch ein zweites Gericht. Bunte Paprikaschoten schlummerten im Vorrat, und der Supermarkt hatte Hühnchenbrüste, die Bio waren und deren MHD sich näherte. Ich kaufe das gerne auf; nicht dass die denken, keiner ihrer Kunden gibt gerne Geld für artgerechte Tierhaltung auf... Als Verbraucher können wir das Angebot ja mit steuern. :-)

Hühnerbrust ist eher etwas langweilig, daher kam ich auf die Idee, mein übliches Paprika mit Huhn und Nüssen zu machen. Das Rezept ist schon ewig auf dem Blog, damals sogar mit einem Foto aus China unten im Beitrag.

Gongbao Jiding mit Paprika und Lotoswurzeln

Das Kung Pao chicken hat es in die Küchen dieser Welt geschafft. Original stammt es aus Sichuan und enthält auch Sichuanpfeffer. Den bekommt man inzwischen auch bei uns; bei meinem Rezept von 2007 fehlt er; man kann ihn auch weglassen; nicht jeder mag den Geschmack. 

Als weitere Inspirationsquelle fiel mir ein, dass Lotoswurzeln im Tiefkühler lagerten. Auch das ein Supermarktkauf; die Kreisstadt hatte gescheibelte TK-Lotoswurzeln und auch da wollte ich zeigen, dass Verbraucher das kaufen - so muss ich vielleicht nicht immer 50 km fahren, um welche zu bekommen. ;-)

Ich mag Lotoswurzeln unheimlich gerne. Einmal habe ich sie sogar gongbao-mäßig zubereitet, was super schmeckte - das Rezept ist hier. Also habe ich überlegt, davon welche mit ins Gericht zu geben.

Zubereitung Gongbao Jiding mit Paprika und Lotoswurzeln

Die Konsistenz von Lotos ist eine andere und ergänzt die knackigen Paprikaschoten, das durch die Panade saftige Fleisch und die gerösteten Erdnüsse optimal. Gute Idee. :-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gongbao Jiding mit Paprika und Lotoswurzeln
Kategorien: Geflügel, Hähnchen, Paprika, Lotos, China
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H ZUM MARINIEREN
2  Hühnerbrustfilets
1-2Essl. Sojasauce
1  Eiweiß
1Essl. Speisestärke
H ERDNÜSSE
2Handvoll Erdnüsse
1Teel. Erdnussöl; ca.
H GEMÜSE UND ZUBEREITUNG
3  Paprikaschoten, bunt
1/2  Lotoswurzel; geschält und in Scheiben
   -- geschnitten (TK geht auch)
2-3  Knoblauchzehen
1Stück Ingwer; walnussgroß
 Etwas Chili (Schoten oder Chilipaste bzw. -sauce)
   Erdnussöl zum Braten
1/2Teel. Sichuanpfeffer
2Essl. Reiswein
1-2Essl. Helle Sojasauce
50-100ml Kaltes Wasser oder Hühnerbrühe
1-2Teel. Speisestärke; ca.

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 18.08.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Das Hühnerfleisch in Würfel schneiden (ca. 2 cm Seitenlänge) und mit Sojasauce, Eiweiß und Speisestärke vermengen. Etwas marinieren lassen.

Den Wok erhitzen. Erdnüsse im Wok mit wenig Öl unter Rühren braten und danach beiseite stellen.

Die Paprika in Rauten schneiden. Lotos schälen (das geht gut mit einem Sparschäler), die Enden entfernen, die Wurzeln in Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und scheibeln. Ggf. Chili hacken.

Den Wok gut erhitzen, reichlich Erdnussöl in den Wok gießen. Die Paprika in das heiße Öl geben und unter Rühren braten. Nach kurzer Zeit die Lotosscheiben dazu geben und weiterbraten, immer wieder wenden. Das Gemüse sollte nicht ganz gar sein, sondern noch ein wenig Biss haben. Alles in einen Teller umfüllen und beiseite stellen.

Die Temperatur senken. Etwas Öl im Wok erhitzen und die Hähnchenwürfel portionsweise bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren braten, bis sie eine helle Farbe bekommen haben. Dabei die fertigen Portionen am Rand des Woks hochschieben. Knoblauch- und Ingwerstücke und den Chili dazugeben und unterheben. Alles zur Seite schieben und den Sichuanpfeffer zugeben, unter Rühren kurz anbraten (evtl. Fenster öffnen). Das angebratene Gemüse vom Teller in den Wok geben und unterheben. Mit Reiswein ablöschen. Sojasauce zufügen. Alles ein wenig zusammen köcheln lassen, so dass die Aromen sich gut verbinden.

Die restliche Marinade der Hühnchen mit kaltem Wasser auffüllen und Speisestärke unterrühren. Diese Sauce in den Wok geben, kurz köcheln lassen und rühren, bis die Sauce andickt. Die gebratenen Erdnüsse unterheben, ein paar oben auflegen, und servieren.

Das Gericht mit etwas ohne Salz gegartem Reis und weiteren chinesischen Gerichten servieren.

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4 Kommentare:

  1. Frische Lotuswurzeln im Supermarkt? Wow... Wenn ich die, alle Jubeljahre, in unserem riesigen Asialaden finde, ist es für mich wie Weihnachten und Ostern zusammen.

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  2. Hallo Barbara,
    Lotuswurzeln sind mir völlig unbekannt, ich muss unbedingt die Augen aufhalten, ob sie mir irgendwo unterkommen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      ich mag den Geschmack und die Konsistenz von Lotoswurzeln sehr gerne. Bei mir auf dem Blog findest Du einige Rezepte.
      Liebe Grüße
      Barbara

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Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

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