Samstag, 27. August 2022

Phanouropita (Fanouropita) - veganer Kuchen mit Walnüssen

Bei veganen Kuchenrezepten werde ich immer hellhörig, weil ich zur Abwechslung gerne vegan backe, aber noch nicht allzu viele gute Rezepte ohne künstliche Zutaten gefunden habe. Dieses Rezept wurde mir von einer Bekannten empfohlen und ich habe es leicht verändert nachgebacken.

Bei der Phanouropita handelt es sich um einen griechischen Walnuss-Orangen-Kuchen, der auch für Back-Anfänger einfach zu machen ist. Die Zutaten werden einfach mit einem Löffel verrührt, man braucht also keine Küchenmaschine. 

Phanouropita (Fanouropita) - veganer Kuchen mit Walnüssen und Orange
Es handelt sich um ein griechisches Rezept, das im Deutschen auch als Fanouropita transkribiert wird. Phanourios oder Fanourios (Φανούριος) ist ein Heiliger der griechisch-orthodoxen Kirche. 

Gläubige bitten Phanourios um Hilfe, um verlorene Gegenstände oder auch Tiere und Menschen zu finden und bringen dafür diesen Fastenkuchen (keine Eier, keine Milch) in die Kirche zur Segnung; danach wird der Kuchen verteilt und gegessen. Sein Gedenktag ist der 27. August, und ich habe den Kuchen zufällig an diesem Tag gebacken. Das passt also.

Zubereitung Phanouropita (Fanouropita)
Man findet einige Rezepte im Netz, die alle 7, 9 oder 11 Zutaten enthalten; aus irgendeinem Grund muss das ungerade sein. Mein Kuchen enthält 9 Zutaten.

Neben Öl (ich habe Olivenöl und Sonnenblumenöl gemischt) kommt natürlich Zucker in den Teig. Da habe ich die Menge reduziert und fand es immer noch süß. Das kann jeder halten, wie er mag. 

Die Walnüsse habe ich im Vitamix gemahlen, was den Vorteil hat, dass es nicht ganz fein wird. Ich wollte nämlich neben den gemahlenen Nüssen auch etwas Crunch im Kuchen, was gut gepasst hat. - Wie immer, wenn man auf die Fotos klickt, werden sie größer und die Zubereitungsschritte in der Collage sind dann besser erkennbar, u.a. die Walnüsse.

Phanouropita (Fanouropita) - veganer Kuchen mit Walnüssen und Orange
Für uns reichte ein kleiner Kuchen, aber man kann die Menge natürlich verdoppeln. Das Foto hier beweist, dass es dieses Jahr wahrscheinlich eine große Walnussernte gibt. Die letzten zwei Jahre fiel sie (fast) aus, weil wir im Mai noch Nachtfrost hatten.  Walnussbäume haben tiefe Wurzeln, kamen also wohl noch an etwas Wasser in diesem trockenen Sommer. Einige Bäume und Sträucher sind uns kaputt gegangen. 

Das Foto ganz oben ist, wie aufmerksame Leser:innen sicherlich merken, nicht auf der Spielwiese, sondern auf dem Balkon meiner Mutter aufgenommen. Sie hat nicht nur weißes Geschirr. ;-)

Ich hatte einen Earl Grey Tee dazu, kann mir aber auch Kaffee gut dazu vorstellen. Fazit: Ein unkomplizierter aber sehr guter lockerer Kuchen, der bei allen Testessern gut ankam. 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Phanouropita (Fanouropita)
Kategorien: Backen, Kuchen, Griechenland, Vegan
Menge: 1 Kleiner Kuchen (Backform 18-20 cm Durchmesser)*

Zutaten

125ml Olivenöl, möglichst hell und neutral; oder
   -- Olivenöl und geschmacksneutrales Öl gemischt
75-100Gramm Zucker (z.B. feiner Backzucker)
2  Orangen
100Gramm Walnüsse
150Gramm Mehl (Dinkelmehl Type 630 oder Weize Type 405)
1 1/2Teel. Backpulver
1Prise Salz
1/2Teel. Zimt; gemahlen
50Gramm Rosinen
H ZUM DEKORIEREN
   Walnüsse
   Puderzucker
   -- oder anderes (siehe Tipp unten)

Quelle

 Rezept aus dem Buch Nistisima von Georgina Hayden,
 übersetzt und etwas angepasst
 Erfasst *RK* 28.08.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze, 170°C Umluft oder Gas Stufe 2-3 vorheizen.

Etwas Öl abnehmen und damit die Form einfetten. Alternativ den Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einölen. Den Rest des Öls in eine Schüssel gießen. Zucker hinzufügen und gut verrühren, bis der Zucker sich auflöst. Ich verwende dafür einen Schneebesen.

Orangen abwaschen und die Schale abreiben. Orangen entsaften und 125 ml Saft abmessen (evtl. Rest anderweitig verwenden). Den Orangensaft zu der Öl-Zucker-Flüssigkeit geben und umrühren.

Die Walnüsse mahlen; dabei dürfen ruhig einige gröbere Stücke drin bleiben, damit man etwas Crunch hat. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt in einer separaten Schüssel vermischen, dann die gemahlenen Walnüsse und die Rosinen unterheben. Diese trockene Masse in die Öl-Zucker- Orangensaft-Mischung geben und unterheben. Dafür verwende ich einen Löffel.

Den Teig in die Form geben und ca. 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher o.ä. testen, ob er durchgebacken ist. Aus dem Ofen entfernen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann die den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker und halbierte Walnüsse dekoriert servieren.

Tipp: Als Dekoration kann man alternativ aus Orangensaft und Puderzucker einen Guss rühren und über den Kuchen geben. Dann neben Walnüssen evtl. (kandierte) Orangenscheiben darauf legen.

* Der Kuchen lässt sich natürlich auch in einer 24-26 cm großen Backform zubereiten. Dafür einfach die Zutaten verdoppeln und 5-10 Minuten länger backen!

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4 Kommentare:

  1. Wenn die Schwiegertochter zu Besuch kommt, brauche ich immer etwas veganes. Das probiere ich aus.
    Du hast ja eine Menge vegane Rezepte, habe eben die Kategorie Vegan bei Dir entdeckt. Danke, da suche ich mir noch mehr raus.
    LG von Heike

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  2. Sieht gut aus!! Vegane gute Rezepte gibt es tatsächlich nicht allzu viele, finde ich auch.
    Der Heilige ist wohl ähnlich wie bei uns der Hl. Antonius, meine Oma hat "ihm" in Kirchen immer gespendet aber keine Kuchen 😉...
    Lg

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