
Sonst geht's mir wie Sophie von Cucina Piccina, die Quark liebt und ihn vermisst, wenn sie mal länger im Süden oder sonstwo weilt. (Die Links funktionieren leider nicht mehr, habe ich entfernt). Ich erinnere mich noch gut an eine Reise vor vielen Jahren mit dem als Wohnmobil umgebauten VW-Bus in die Türkei (auf dem Landweg, super Tour!). Nach ca. 5 Wochen redete ich ständig nur noch von Heißhunger auf Knäckebrot mit Quark und Brombeermarmelade...
Zurzeit bin ich ja in Deutschland, da ist Quark überall zu haben und fast immer im Kühlschrank. Gerne mag ich Quark in allen möglichen Variationen, gerne auch zum Frühstück. So gab es vor ein paar Tagen diese Quarkcreme mit Brombeeren und Walnusskrokant.

========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Brombeeren auf Quark-Joghurt-Walnusskrokant-Creme |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Quark, Brombeere, Frühstück |
Menge: | 2 Personen als Frühstück |
Zutaten
250 | Gramm | Magerquark | |
1 | Schuss | Heißes Wasser | |
50 | Gramm | Joghurt | |
1-2 | Handvoll | Brombeeren | |
H | WALNUSSKROKANT | ||
1 | Handvoll | Walnüsse; evtl. grob gehackt | |
2 | Essl. | Zucker | |
1 | Teel. | Butter | |
H | VARIANTE | ||
2 | Essl. | Grobe Haferflocken |
Quelle
Erfasst *RK* 20.08.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, dabei rühren, bis sich alles schmilzt und zu braunem Karamell wird. Walnüsse darunter heben, gut vermischen. Auf einen eingeölten Teller oder ein Marmorbrett zum Abkühlen geben.
Quark mit einem Spritzer heißem Wasser cremig rühren. Joghurt unterrühren.*
Walnusskrokant in Stücke hacken oder brechen. Einen Teil der kleineren Stücke in die Quark-Joghurt-Creme rühren. Wer mag, kann den Großteil der Brombeeren auch in die Creme rühren.
Creme in Gläser oder Schüsseln geben, mit Brombeeren und ein paar größeren Stücken Walnusskrokant belegen und servieren.
Variation: Für mehr Crunsh kann man noch Haferflocken unter die Quarkcreme rühren.
* Wer es süßer mag, nimmt noch etwas Honig, Ahorndicksaft, o.ä. Aber ich finde, durch den Krokant und die Beeren ist die Creme süß genug.
=====
Und da ich im Gärtner-Blog in diesem Monat einen Event zum Thema Brombeere veranstalte, ist dieses einfache Lieblingsgericht mein Beitrag. Teilnehmen könnt Ihr noch bis Ende August.
Ich finde es super, was da bisher schon an Rezepten zusammen gekommen ist.
Wir suchen einen Nachfolger für mich, der einen Teil der Events übernimmt. Überlegt es Euch mal. Details hier.
Auch hier habe ich alle Links gelöscht, das Blog und die Events gibt's nicht mehr.