Während Sus Anfang Mai bereits in Holunderblüten baden konnte, blüht bei uns am Rand des Frankenwalds der Großteil der Dolden noch nicht. Der April hatte dieses Jahr warme Tage, so dass die Natur früh war, im Mai jedoch gab es Nachtfrost und Kälte, also blieb einiges zurück.
Gestern und heute war es vom Wetter zwar wieder etwas wärmer, aber dann wurde die Zeit knapp. Daher gibt es von mir heute auf die Schnelle einen Klassiker, den ich immer mal wieder mache, seitdem ich das Rezept bei der Hedonistin gefunden hatte.
Dafür bin ich gestern Feldwege entlang geradelt und habe geerntet, was ich finden konnte. Die Holunderblüten durften einen Tag in Weißwein baden und wurden heute zu Gelee verkocht.
Der Holunderblütengeschmack kommt dabei wunderbar durch. Auf einem Butterbrot - hmm, fein!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Holunderblüten-Wein-Gelee |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Wein, Holunder |
Menge: | 1 Rezept für 3 Gläser |
Zutaten
750 | ml | Holunderblütendolden (ca. 30 Stück) | |
1/2 | Ltr. | Weißwein * | |
1 | Zitrone; Saft und ein wenig der Zesten | ||
200 | Gramm | Gelierzucker 1:3 ** |
Quelle
nach einem Tipp der Hedonistin, etwas abgewandelt | |
http://hedonistin.blogspot.de/2008/05/holunderbltengelee. | |
html |
Erfasst *RK* 31.05.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Holunderblütendolden, Zesten und Zitronensaft in eine Schüssel oder Kanne geben. Mit Weißwein übergießen und mit einer Tasse o.ä. beschweren, so dass die Dolden unterhalb der Flüssigkeit bleiben.Einen Tag ziehen lassen, so dass die Holunderblüten ihr Aroma an die Flüssigkeit abgeben können. Ich mache das bei Zimmertemperatur, man kann das Gefäss aber auch in den Kühlschrank stellen und maximal 3 Tage dort ruhen lassen.
Die Flüssigkeit abseihen und zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Währenddessen leere Marmeladengläser mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausgießen.
Nach Packungsanweisung 4 Minuten unter Weiterrühren sprudelnd kochen lassen. Wer mag, kann zur Sicherheit eine Gelierprobe machen. Dazu ein wenig Gelee auf einen Teller geben und schauen, ob es gleich (evtl. drauf pusten, um es abzukühlen) etwas andicken und gelieren. Falls nicht, lieber noch ein paar Minuten länger kochen.
Das heiße Gelee in die Gläser gießen und mit dem Deckel schließen. Wer mag, kann sie für 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Auskühlen lassen.
Gläser kühl und dunkel aufbewahren, angebrochene im Kühlschrank lagern und schnell verbrauchen.
* Statt Wein kann man auch Wasser, Wein-Wasser-Gemisch oder Apfelsaft verwenden.
** Man kann auch anderen Gelierzucker oder Pektin und Zucker verwenden, dann Menge und Zubereitung entsprechend anpassen.
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Wer mehr Holunderblüten findet, macht besser gleich die doppelte Menge. :-)
Weitere Rezepte mit Holunderblüten und Holunderblütensirup auf der Spielwiese:
- Erdbeer-Mousse mit Holunderblütensirup
- Erdbeer-Sorbet mit Holunderblütensirup
- Geeistes Erdbeer-Holunderblüten-Törtchen
- Holunderblüten Panna cotta (Rahmsülze) mit Beeren
- Holunderblüten-Quark-Eis
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- Hugo
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