Sonntag, 31. Dezember 2023

Jahresrückblick: Foodblogbilanz 2023

Das Jahr neigt sich dem Ende zu; es wird Zeit für den traditionellen kulinarischen Foodblogger-Jahresrückblick!

Seit 2014 bin ich dabei und nehme mir Zeit, das Jahr kulinarisch und blogtechnisch Revue passieren zu lassen. Die vergangenen Foodblogbilanzen verlinke ich weiter unten. Das Blog-Event stammt ursprünglich von Sabine von Schmeckt nach mehr; sie hatte sich die Fragen vor 10 Jahren ausgedacht. Seit einigen Jahren organisieren Steffen und Sabrina von Feed me up before you go-go die Aktion - und viele Blogger machen mit. Danke dafür!

Mein Jahr 2023 war ziemlich herausfordernd, in vielerlei Bereichen, und überschattet von Todesfällen im Freundeskreis. Mir fehlte oft die Zeit und Energie, meine beiden Blogs mit Leben zu füllen. Dennoch konnte ich mich nicht dazu entschließen, sie ganz einschlafen zu lassen; dazu mag ich es zu gerne, selbst in alten Artikeln zu wühlen, Rezepte wieder zu entdecken und mich mit anderen Foodbloggern auszutauschen. 

1. Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel?

Auch dieses Jahr ist es so, dass ältere Artikel gerne geklickt werden. Auf der linken Seitenleiste lasse ich immer Artikel anzeigen, die aktuell am beliebtesten sind. Dort führt mein veganisierter Apfelrotkohl nach Johann Lafer aus dem Jahr 2015.  

Ingwer-Zitrus-Drink für den Vorrat

Der erfolgreichste Artikel aus 2023 ist der Ingwer-Zitrus-Drink für den Vorrat vom Januar. Davon habe ich letzte Woche erst wieder eine Portion gemacht und eingefroren. Auch wenn das eher ein Tipp und weniger ein Rezept ist: Schön, dass andere das auch so sehen und der Blogbeitrag so oft aufgerufen wird.

Donnerstag, 28. Dezember 2023

Kleine Neujahrsbrezeln

Ja, ich weiß - zum einen ist noch nicht Neujahr, zum zweiten müssen Neujahrsbrezeln so groß wie möglich sein. Die Größe war früher ein Zeichen von Wertschätzung, außerdem sollte das Gebäck im Neuen Jahr Glück bringen - kein kleines sondern großes.

Als ich Kind war, wurde eine große Brezel beim Bäcker vorbestellt und an Silvester abgeholt. Ich habe diese hübsch geflochtenen weißen Gebildebrote, die es am Neujahrsmorgen zum Frühstück gab, als recht trocken in Erinnerung. Hefeteig schmeckt am besten frisch, und daher backen wir sie besser selbst! 

Kleine Neujahrsbrezel

Da ich keine 20 Leute verköstigen möchte, reicht mir ein kleines Rezept und eine kleine Brezel. Ich habe zwei gebacken und eine verschenkt. Und - wer mich kennt weiß das... - ich hab's zum letzten Jahreswechsel natürlich nicht geschafft, sie an Silvester oder früh morgens an Neujahr zu backen, sondern erst am Dreikönigstag. Das ist auch okay: Die Brezeln wurden früher nicht nur am Neujahrstag gegessen, sondern waren als Geschenk für das beginnende Jahr beliebt; es gab sie als Glücksbringer durchaus auch ein paar Tage später. Trotzdem veröffentliche ich das Rezept jetzt, dann könnt Ihr es in Ruhe backen, wann immer Ihr wollt.

Kleine Neujahrsbrezeln - Zubereitung Hefeteig

Basis der Neujahrsbrezeln ist ein süßer Hefeteig. Hier kann man frische Hefe verwenden oder so wie ich diesmal auch Trockenhefe. Beide Versionen stehen im Rezept.

Samstag, 23. Dezember 2023

Biscotti al Limone (Italienische Zitronenplätzchen)

Jetzt wird's Zeit, mein Rezept der Aktion Koch mein Rezept vorzustellen. Diesmal hat das Los für mich Vive la réduction! gezogen. Auch ein Blog, das ich zu selten aber sehr gerne lese.  

Manuela bloggt seit 15 Jahren nicht nur verschiedenste Rezepte, sondern auch über andere Themen. Da gibt's Berichte über das Bauen (damit ist sie gestartet), den Garten, allgemeine Beobachtungen und Gedanken, Rezepte, Bücher sowie Reisen mit vielen Fotos. Also eine Art Tagebuchbloggen, wie ich das ja auch mache und wie ich das mag. Die Themen und Rezepte aus dem Archiv findet man einfach über Kalendermonate oder Schlagwörter sowie über einen Rezeptindex. Auch hier wieder klar, es ist ein Blog und kein Journal. 

Biscotti al Limone (Italienische Zitronenplätzchen)

Bei Manuela kann man nicht nur urlaubsmäßig, sondern auch rezepttechnisch um die ganze Welt reisen. Sie probert alles aus und schreibt darüber - egal ob mediterran, asiatisch, nordafrikanisch, alles leicht zu finden im Index. Aufgefallen sind mir traumhaft schöne Pastakreationen, von denen ich eigentlich eine ausprobieren wollte. Neben Grundrezepten gibt's Pastagebastel, z.B. mit Sepia oder Petersilie eingefärbten Teig, aus dem interessante Muster entstehen.

Samstag, 30. September 2023

Süßkartoffel-Shakshuka mit Srirachabutter und gepickelten Zwiebeln

Es ist Ende September und damit höchste Zeit für eine neue Runde der Aktion Koch mein Rezept, die Volker regelmäßig ausrichtet. Jedes Quartal bekommt man einen Tauschblog zugelost, kocht ein Rezept daraus und schreibt darüber. 

Diesmal wurde mir mit dem Nimmersatt Blog ein relativ neues Blog zugelost: Ole hat seinen Foodblog 2021 gestartet, also zu einer Zeit, als mehr und mehr Blogs sich zum Journal wandelten oder neue Foodbegeisterte gleich nur auf Social Media Plattformen gestartet sind. Mit seiner Art zu bloggen und mit seinem Elan hat er die Foodblogger-Szene aufgeweckt, aufgemischt. Er war schnell mit anderen vernetzt und auf eine sympathische Art sofort mittendrin. Warum? Ich habe etwas geforscht und dann gefunden, warum Ole mir bekannt vorkam: Nimmersatt ist nicht sein erstes Blog! 

Süßkartoffel-Shakshuka mit Sriracha-Butter und gepickelten roten Zwiebeln
Seit 2004 gab's die Nachrichten aus Absurdistan auf Blogspot - Ole ist also eigentlich ein alter Hase unter den Bloggern! Und als Untertitel steht da 'Eine experimentelle Spielwiese' - der Ansatz ist also ähnlich gewählt wie bei mir, wobei ich schnell bei Food gelandet bin, während Ole ein buntes Sammelsurium an Beiträgen zusammen getragen hat. Beim Stöbern hat man damals schon herauslesen können, dass da ein Profi am Werk ist. Als Journalist schafft er es, den "kreativen Unsinn" in wunderbare Sätze zu verpacken, an denen man sich nicht sattlesen kann. Auch heute steht da als Untertitel  'Kochen, reisen, Leben und anderer Unfug'. Kulinarischer Geschichtenerzähler wird Ole heute auch genannt, und das ist sicherlich ein Erfolgsrezept, warum so viele so gerne bei ihm vorbeischauen.

Freitag, 22. September 2023

Campari Amalfi (Amalfi Spritz)

Geht's Euch auch so?! Ich komme gerade zu nichts... Die Zeit vergeht, Job und Privatleben kosten viel Zeit und Energie, für Hobbies bleibt wenig, für Faulenzen zum Glück ein wenig mehr.
Meist bin ich abends froh, wenn ich keinen Bildschirm mehr sehen muss, daher setzt sich der Trend der letzten Jahre fort: Ich bereite mehr zu, als ich verbloggen kann. Das ist schade, weil leckere Sachen dabei sind, die ich nicht vergessen möchte - und die ich gnadenlos vergesse, wenn sie nicht auf dem Blog landen! ;-)

Da ich vor kurzem einen leicht bitteren Aperitif suchte und Lust auf Grapefruit hatte, fiel mir auf, dass dieser geniale Sommerdrink noch nicht auf dem Blog zu finden ist.

Campari Amalfi

Der Campari Amalfi ist nichts, was ich erfunden habe, sondern ein moderner Klassiker, den man seit vielen Jahren kennt.

Freitag, 8. September 2023

Zucchini-Brombeer-Kuchen

Schnell vor dem Wochenende stelle ich noch ein Rezept online, das ich letzten Sonntag gebacken habe. 

Lieber Besuch hatte sich angekündigt und ich wollte auf die Schnelle einen Kuchen backen. Ohne großen Plan bin ich durch den Garten marschiert und meine Augen blieben bei den Zucchinipflanzen hängen, die nach einer Pause wieder schöne grüne Zucchini produzieren. Auf dem Weg habe ich ein paar Brombeeren genascht.

Zucchini-Brombeer-Kuchen

Mir fiel ein, dass ich vor Ewigkeiten mal ein Rezept gesehen hatte, das beide Gartenschätze vereinte und habe gewühlt. Aus den verschiedenen Rezepten habe ich dann doch wieder mein eigenes gemacht, wie das immer so ist...

Statt Mandeln habe ich viele Walnüsse, wenig Haselnüsse und einige Mandeln gemischt verwendet. Das zusammen gemahlen war eine gute Kombination.

Zubereitung Zucchini-Brombeer-Kuchen
Statt weißem Zucker habe ich weißen und braunen vermischt und ein paar Gewürze dazu gegeben.

Freitag, 1. September 2023

Salbei-Likör (Elixir of sage)

Der echte Salbei ist eine der ältesten europäischen Heilpflanzen. Lateinisch 'salvare' steht für 'heilen', alternativ 'salvus' für 'gesund'. Bei uns blüht er von Juni bis Juli, und die Blätter erntet man am besten zwischen Mai und August. Sie sind grau-grünlich und zurzeit eine Modefarbe: Von Kleidung, Lidschatten und Küchenfronten bis hin zu Autos sieht man salbeigrün.

In der Naturheilkunde verwendet man Salbei schon seit langem bei Erkältungen, für den Hals und die Stimme oder auch bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Gut bekannt ist Salbeitee, wofür man frische oder getrocknete Blätter mit kochendem Wasser aufgießt und schluckweise trinkt oder auch nur damit gurgelt und wieder ausspuckt. Man sollte Salbeitee allerdings - wie die meisten Hausmittel - nicht über längere Zeit anwenden.

Salbei-Likör (Elixir of sage)

Ich habe einen alten Strauch im Garten, den Klassiker Salvia officinalis, der auch in unseren Breiten winterhart ist. Mein Vater hat ihn mir einmal als Ableger geschenkt; daher erinnert mich der Strauch an ihn. Ich nutze die Pflanze gerne, daher gibt es viele Rezepte mit Salbei auf dem Blog.

Viel Sonne und ein relativ magerer Boden, so fühlt sich Salbei wohl. Vorletztes Jahr haben wir die kleine Samenkörner, die sich nach der Blüte entwickeln, gesammelt und in einen Topf mit Erde gegeben. Das hat erstaunlich gut geklappt, wir haben nun an anderer Stelle auch Salbei. Sonst kann man Salbei gut über Stecklinge vermehren.

Donnerstag, 24. August 2023

Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Die Hauptsaison für Pflaumen und Zwetschgen ist im Spätsommer. Dieses Jahr ist alles etwas früher, daher habe ich nach Ideen gesucht und festgestellt, dass sich doch eine Menge erprobte Rezepte hier auf dem Blog finden.

Rezeptsammlung

Daher gibt's wieder eine Zusammenfassung leckerer Rezepte nach einer Hauptzutat - mit direktem Link auf das Rezept, entweder vom Foto aus oder vom Titel des Rezepts. 

Donnerstag, 17. August 2023

Vanilleeis 2.0

Nach ein paar regnerischen und stürmischen aber eher kühlen Wochen soll es die nächsten Tage wieder heiß werden. Daher ist jetzt höchste Zeit, die Eisvorräte aufzufüllen! 

Ich mache gerne Eis selber (Sammlung Eisrezepte), früher mit einer einfachen Eismaschine, deren Gefrierelement man tiefkühlte und die dann rührte. Das hat auch 30 Jahre gut funktioniert, allerdings brauchte das Kühlelement inzwischen sehr lange zum Vorkühlen. Von der Eismaschine finden sich einige Fotos auf dem Blog. Seit einiger Zeit habe ich eine neue Eismaschine, die selber kühlt und größere Portionen schafft.

Vanilleeis mit Sahne und Amarenakische - Vanilleeis selber machen (Vitamix)

Damit experimentiere ich seitdem - mal mit mehr Erfolg, mal mit weniger. Ich war längere Zeit auf der Suche nach dem perfekten Vanilleeis. Ein Rezept für ein cremiges Vanilleeis habe ich auf dem Blog, das Eigelb und Sahne enthält.  

Bei solchen Eisrezepten bleibt viel Eiweiß übrig, auf der anderen Seite gibt es Eis, das Eiweiß enthält (z.B. Sorbets).

Zubereitung Vanilleeis (Vitamix)
Also kam ich auf die Idee, ein etwas leichteres Eis zu entwickeln, das ganze Eier enthält. Statt Sahne pur habe ich Milch und Sahne gemischt verwendet.

Montag, 14. August 2023

Gebackener Feta mit Tomaten

Tomate ist das Thema des aktuellen Blog-Events auf Zorras Kochtopf. Ein typisches Sommerthema, das sich Simone von zimtkringels foodblog da ausgedacht hat! Der Regen der letzten Wochen hat meinen Tomaten nicht gut getan, trotzdem wachsen ein paar - und frisch vom Strauch schmecken die Beeren am besten!

Ja, Simone klärt uns auf: Tomaten sind Beeren. Erdbeeren sind Nüsse und Rhabarber ist Gemüse. - Aber egal, wir mögen alle und machen aus Obst auch mal etwas Herzhaftes und aus Gemüse etwas Süßes! 2007 gab's schon mal ein Event zu dem Thema, damals hatte ich erzählt, dass man in China gerne Tomate mit Zucker serviert hat, als ich dort studiert habe. Bessere Erinnerungen habe ich an Gerichte aus dem mediterranen Raum - dort schmecken Tomaten einfach am besten!

Gebackener Feta mit Tomaten


Daher gibt's von mir heute eines meiner liebsten schnellen Gerichte, von dem ich mich wunderte, dass es noch nicht auf dem Blog ist! In Griechenland bekommt man das oft, und bei mir zuhause auch: Feta, in einer feuerfesten Form gebacken mit Tomaten und Kräutern. 

Mittwoch, 9. August 2023

Zucchini, chinesisch angehaucht

Heute gibt's auf die Schnelle ein Rezept für Zucchini, das genauso schnell geht. ;-)

Dieses Jahr ist vom Wetter her etwas verflixt, seitdem ich wieder aus Zentralasien zurück bin, regnet es hier. Während ich weg war, war das Wetter wohl heiß und trocken und ideal für Zucchini. Der Gärtner der Spielwiese hat einige Zucchini geerntet, andere aber auch im Hochbeet gelassen, wo sie zu stattlicher Größe heranwuchsen. 

Zubereitung Zucchini, chinesisch angehaucht

Mit diesen großen Oschis tue ich mich immer schwer, da ich Zucchini lieber ganz klein und zart mag. Auf die oberfränkische Art (groß wachsen lassen und als Hülle für eine deftige Hackfleischfüllung verwenden) mag ich sie nicht so... Da ich eh chinesisch gekocht habe, suchte ich nach einem chinesischen Rezept und wurde hier fündig.

Freitag, 4. August 2023

Milchreis mit Johannisbeeren und Kokos

Heute um 8 Uhr gibt's auf einigen deutschsprachigen Foodblogs leckere Rezepte mit einem Grundnahrungsmittel für fast die Hälfte der Weltbevölkerung: Reis! Ihr seht schon, die Truppe von Wir retten was zu retten ist ist wieder aktiv. 

Die Reispflanze hat seit über 8000 Jahren ganze Landschaften verändert und den Verlauf der Geschichte beeinflusst. Inzwischen denkt man, dass Reis im Perlfluss-Delta (grob in der Nähe von Hongkong) domestiziert wurde und sich von dort zuerst innerhalb Chinas und später nach Südostasien und Indien ausbreitete. Seit langem wird Reis auch in Europa angebaut; im Ebro-Delta in Spanien oder in der Po-Ebene in Italien wächst welcher.

Milchreis mit Johannisbeeren und Kokos

Kein Wunder also, dass Reis nicht nur als Korn beim Bauern oder im Supermarkt angeboten wird, sondern auch als Fertiggericht.

Mittwoch, 2. August 2023

Safran-Pistazien-Eis (Kesar Pista Kulfi)

Gerade ballen sich die Blog-Events anlässlich von speziellen Tagen, an denen ein Lebensmittel oder Gericht gefeiert wird. Am Sonntag war's der Käsekuchen, heute ist der Safran dran.

Safran als Zutat bzw. Gewürz war immer schon etwas besonderes: Früher machte er den Kuchen gehl, wenn man dem Kinderlied glauben darf. Gehl steht wohl für gelb, und Safran färbt ja auch wunderbar gelb. Entscheidend ist mir aber der besondere Geschmack, der vielseitig einsetzbar ist - süß und herzhaft. Ich mag ihn gerne und habe einige Rezepte mit Safran auf dem Blog.

Safran-Pistazien-Eis (Kesar Pista Kulfi)

Für das diesjährige Event, das Susan von Labsalliebe organisiert, habe ich mir einen süßen Klassiker ausgesucht: Safran, Milch und Pistazien passen super zusammen und werden gerne gefroren als Kulfi zubereitet. 

Über Kulfi habe ich schon mal etwas geschrieben; mir ist die traditionelle Zubereitung zu aufwändig und ich suche immer nach Abkürzungen. Diesmal habe ich dicke gesüßte Kondensmilch verwendet. Davon hatte ich noch eine angebrochene Dose im Kühlschrank, da lag das nahe. 

Die Zubereitung ist relativ einfach. Wichtig ist, dass man die Safranfäden in der Sahne, die ich mit verwendet habe, auflöst. Das geht gut bei warmer Sahne und dauert etwas. Idealerweise zemörsert man die Fäden vorneweg, es geht aber auch so. Als Erinnerung: Die Fotos werden alle größer, wenn man drauf klickt. So sieht man die Zubereitungsschritte besser.

Zubereitung Safran-Pistazien-Eis (Kesar Pista Kulfi)

Die gelbe und aromatische Sahne lässt man abkühlen, bevor man die anderen Zutaten zugibt.

Sonntag, 30. Juli 2023

Kolatschen mit Quarkfüllung

Seit einigen Jahren feiern wir auch hierzulande den Tag des Käsekuchens! Wie es dazu kam, habe ich vor vier Jahren hier aufgeschrieben. Tina von FOOD&Co organisiert auch dieses Jahr wieder die Blogparade. Danke dafür!

Dabei ist alles erlaubt, damit wir eine möglichst große Bandbreite an Rezepten zeigen können. Also, ob süß oder salzig, traditionell oder ausgefallen, mit Hefe- oder Mürbteig, mit Früchten oder Gemüse, mit oder ohne Topping, im Miniformat oder kuchengroß - wie immer bei Käsekuchen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. 

Böhmische Kolatschen mit Quarkfüllung

Ich habe lange überlegt, ob ich einen großen Käsekuchen oder etwas kleines backen soll und bin schließlich bei einem handlichen Klassiker hängen geblieben, der bei dem kühlen regnerischen Wetter diese Woche perfekt war: Böhmische Kolatschen! 

Die esse ich unheimlich gerne, wenn ich im benachbarten Tschechen unterwegs bin. Handlich große Hefeteilchen, die entweder mit Mohn, mit Zwetschenmus oder eben mit Käsekuchen-Masse gefüllt sind.

Zubereitung Kolatschen - Hefeteig

Gut schmecken sie vom Bäcker, aber man bekommt sie auch im Supermarkt. Da hatte ich beim letzten Tschechienbesuch kurz vor Ladenschluss welche gekauft und war sehr enttäuscht. Aussehen top, aber der Geschmack war echt nichts. 

Also: Selberbacken! 

Freitag, 28. Juli 2023

Sommerlicher Drink mit Ananas

Vor einer Woche habe ich ein Rezept für gegrillte Ananas gepostet, das ich seit Jahren immer wieder mal mache. Damals war die Menge etwas reichlich und ich habe aus dem Rest der gegrillten Ananas einen Drink gezaubert, der so lecker war, dass ich ihn heute nachreiche. 

Genauso wie beim Kochen kann man nämlich auch beim Zubereiten von Getränken gut mit Resten arbeiten, oder mit dem, was gerade da ist oder weg muss.

Sommerlicher Drink mit gegrillter Ananas
Saisonal schmeckt es eh am besten, und selbst Reste von gegrillter Ananas schmecken mit etwas Rum und Eis aufgemixt hervorragend. 

Wichtig ist ein guter Standmixer oder Pürierstab, der so fein arbeitet, dass man nichts von den Ananasfasern im Glas hat. 

Freitag, 21. Juli 2023

Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker

Wenn im Sommer noch Resthitze auf dem Grill ist, haue ich gerne ein paar Stücke Ananas drauf. Der Geschmack der Ananas wird intensiviert und gewinnt, finde ich. Und mit frischer Minze bekommt das Ganze wieder etwas Frische, die gut dazu passt.

Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker
Die Idee habe ich vor Ewigkeiten mal bei Jamie Oliver aufgeschnappt. Keine Ahnung, woher das Rezept ursprünglich stammt; wie so oft findet man viele Quellen und wahrscheinlich kamen mehrere Menschen zeitgleich auf diese Idee.

Ab und zu passiert es, dass man ein relativ geschmacksarmes Stück Ananas bekommt. Diese mariniere ich dann mit etwas Zucker und gemörserten Kräutern.

Zubereitung Gegrillte Ananas mit Minz-Limetten-Zucker
Dabei kann man relativ spontan sein; eine süße Frucht braucht keinen oder wenig Zucker und dafür vielleicht etwas Säure.

Sonntag, 16. Juli 2023

American Pancakes mit Obst, Butter und Ahornsirup

Pfannkuchen und Pancakes werden im Hause Spielwiese gerne gegessen. Sie ergänzen Spargel oder schmecken in kleiner Form zum Frühstück und erinnern als Reisen in die USA oder auch nach Asien, wo man die in den typischen Rucksackdestinationen seit Jahrzehnten bekommt.

Meine letzten American Pancakes auf dem Blog sind schon recht alt: Über 14 Jahre ist das leckere Pancake-Rezept von Jamie Oliver, die Apfel-Walnuss-Pancakes sind noch älter - also wird es mal Zeit für ein anderes Rezept.

Schnelle American Pancakes mit Obst, Butter und Ahornsirup

Um möglichst nah an das Original ranzukommen, habe ich mich diesmal bei Gabi orientiert, die seit Jahren auf USA kulinarisch amerikanische Rezepte postet. Das Rezept ist fast das gleiche, das ich mir aus den USA mitgebracht hatte.

Freitag, 14. Juli 2023

Albert Mathieu Cocktail

Dieses Jahr gab's eine Menge Holunderblüten und viele haben Sirup daraus gekocht. Mein erprobtes Rezept für Holunderblütensirup wurde häufig geklickt; ich selbst habe auch ein paar Flaschen produziert. Auf dem Blog sind ein paar Rezepte, was man mit dem fertigen Sirup manchen kann.

Heute gibt's einen einfachen Cocktail, den ich kürzlich gerührt habe. Die Hauptzutaten sind englischer Gin und französische Zutaten wie Wermut und Chartreuse. Da diese kombiniert werden, kam der Bartender wohl auf die Idee, den Drink nach jemandem zu benennen, der die beiden Länder verbinden wollte. 

Zubereitung Albert Mathieu Cocktail

Albert Mathieu ist der Name eines französischen Ingenieurs.

Mittwoch, 5. Juli 2023

Schwäbischer Träubleskuchen

Letztes Jahr habe ich das erste Mal seit langem mal wieder diesen typischen Schwäbischen Träubleskuchen gebacken. Rote Johannisbeeren heißen in meiner Heimat Träuble, und der Klassiker auf der sonntäglichen Kaffeetafel war ein Mürbeteig, bedeckt mit Johannisbeeren, die mit Haselnussbaiser vermengt waren.

Als oberste Schicht kam der Nuss-Eiweißschaum pur. Eine geniale Kombination!

Schwäbischer Träubleskuchen mit Haselnuss-Baiser

Das Originalrezept meiner Mutter habe ich nicht, aber Petra von Chili und Ciabatta war so nett, das Rezept aufzuschreiben. Offensichtlich, nachdem ich sie angestupst hatte. ;-)

Das war 2008, und bis ich jetzt endlich dazu kam, es auch mal abzulichten und zu bloggen, damit ich es nicht mehr vergessen kann, dauerte es wieder ein paar Jahre. Bei guten Rezepten ist das egal, die werden ja nicht schlecht.

Zubereitung Schwäbischer Träubleskuchen

Basis ist ein normaler Mürbeteig. Ich habe dafür ein Werkzeug, mit dem ich den Teig in einer großen Schüssel hacke. Alternativ kann man auch ein Messer nehmen. 

Oft werden solche Kuchen suppig, wenn die Beeren viel Flüssigkeit abgeben. Petra verrät dafür einen Trick, den ich inzwischen auch anwende.

Freitag, 30. Juni 2023

Erdbeer-Ananas-Punch

Beim Begriff Punch denke ich zuerst an frühere Saufgelage englischer Kommilitonen, die wahllos verschiedene Flaschen Hochprozentiges in eine große Schüssel gossen, etwas Fruchtsaft und Eis dazu - fertig. Als nächstes fällt mir der berühmte Planter's Punch ein, ein karibischer Cocktail auf Rum-Basis. 

Wenn man weiter forscht, stellt man fest, dass es sich um eine Art Longdrink handelt und es eine Menge Rezepte für Punch gibt. Alle sind kalt, haben also wenig mit unserem winterlichen Punsch zu tun. Der Name kommt wohl eher über die Engländer aus Indien: Pantsch bedeutet fünf und das war die Anzahl an Zutaten - meist Arrak, dann Zitrusfrüchte, Zucker, Wasser und Gewürze.

Well Deserved Punch (Strawberry Pineapple Punch)
So reiste das Getränk um die Welt, wurde oft in großen Schüsseln zubereitet, so wie ich das im Studium kennen gelernt habe, warm serviert oder auch frisch gemixt. In der Karibik bekommt man oft Planter's Punch als Begrüßungsdrink; oft leider extrem süß. 

Ein wenig hat dieses Rezept mich an den Planter's Punch erinnert; vom Geschmack her hat es eine Ähnlichkeit, kommt aber doch subtiler und tiefer daher, dank einer Geheimzutat. 

Donnerstag, 29. Juni 2023

Erdbeer-Basilikum-Sirup

Bei uns gibt's noch aromatische Erdbeeren und der Basilikum wächst dieses Jahr auch in rauen Mengen. Die Kombination der beiden ist schon lange ein Klassiker. 

Also kam ich auf die Idee, damit einen Sirup anzusetzen. So kann man etwas vom Sommer konservieren.

Erdbeer-Basilikum-Sirup
Ich trinke am liebsten Wasser pur, aber ab und zu ist ein wenig Farbe und Geschmack auch nicht verkehrt, und dieser Sirup eignet sich sehr gut als erfrischendes Getränk, mit Sprudel aufgegossen.

Dienstag, 27. Juni 2023

Grießbrei-Eis mit Beeren-Swirl

Auch dieser Sommer ist wieder heiß und viel zu trocken. Tagsüber schwitze ich im Home Office und zwischendurch gibt's immer wieder mal selbstgemachtes Eis, um mich innerlich abzukühlen. Hier auf de Spielwiese gibt's eine Menge Eisrezepte, aber auch andere Blogs liefern spannende Kreationen. 

Sehr kreativ ist da auch Eva, die auf evchenkocht seit 2015 neben bunten Rezepten auch viele Tipps zum Thema Essen und Wein teilt. Ich lese gerne bei ihr und bin auch Fan ihrer Instagram-Stories. Persönlich getroffen haben wir uns noch nicht, aber bei der Affinität zu Genuss und dem sympathischen Lächeln, das Eva immer zeigt, bin ich sicher, dass wir uns sofort verstehen würden.

Grießbrei-Eis mit Beeren-Swirl

Da passt es ganz gut, dass Eva mir bei dem Event Koch mein Rezept, das Volker regelmäßig ausrichtet, zugelost wurde. Von Eva hatte ich einige Rezepte in meinem Nachmachen-Ordner; sie hat auch Kategorien für easy-peasy und ganz fix - das ist meine Kragenweite! Bei dem Wetter war mir aber nach Eis.

Kurz hatte ich mit Parmesan-Schokolade-scharze Walnüsse geliebäugelt, weil das als Eis echt cool klingt. Entschieden habe ich mich aber für das Grießbreieis mit Himbeerswirl, auch weil ich die Idee schon im Sommer 2020 so spannend fand.

Montag, 12. Juni 2023

Nachgemacht: Granola mit Rhabarber

Gestern habe ich im Garten gelesen uns bin dabei zufällig auf das Rezept für Rhabarber-Granola bei Maria gestoßen. Als Das Mädel vom Land bloggt sie schon länger kreative und naturnahe Rezepte, die mir gut gefallen. 

Ich wollte schon längst wieder eine Portion Müsli auf Vorrat machen, damit ich morgens nicht lange denken muss, sondern einfach etwas mit Milch oder Joghurt mischen und essen kann. Für Morgenmuffel sind solche selbstgemachte Vorräte Gold wert... :-)

Knuspriges Granola mit Rhabarber


Hier sieht man, wie das heute früh bei mir aussah: Zwei Schichten Joghurt abwechselnd mit Rhabarber-Knuspermüsli in ein Schälchen gepackt. Dazu eine Tasse Kaffee und das sommerliche Wetter im Garten genießen! 

Die Zubereitung solcher auch Granola genannten Knuspermüslis macht Spaß und eignet sich auch, wie Maria schreibt, zum Aufbrauchen von Resten an Samen und Kernen.

Zubereitung Knuspriges Granola mit Rhabarber

Freitag, 2. Juni 2023

Green Goddess Dressing

Saucen, Dips und Gewürzmischungen sind heute Thema bei unserer Aktion Wir retten was zu retten ist. Ich habe lange überlegt, welches Produkt, das in Supermarktregalen steht, ich mir rauspicke, um zu zeigen, wie einfach das Selbermachen geht. Sauce Hollandaise ist so ein Klassiker, aber die hatte ich schon in einer Rettungsaktion zu warmen pikanten Saucen gezeigt.  

Erst wollte ich ein Gewürzsalz oder ein Grillgewürz mischen, aber dann fiel mir im Supermarkt die große Auswahl an Kräuterdressings und Kräuterdips auf. Da es im Garten und in der freien Natur gerade frische Kräuter ohne Ende gibt, habe ich einen amerikanischen Klassiker gemixt: Den Green Goddess Dressing.

Green Goddess Dressing

Der huldigt nicht mir und meinen Kräutern, sondern ist wohl nach einem Theaterstück gleichen Namens benannt, das 1923 in San Francisco aufgeführt wurde. 100 Jahre!

Freitag, 12. Mai 2023

Klassischer Mai Tai

Nach einer anstrengenden Woche tut ein Drink gut, um das Wochenende einzuläuten. Auf der Spielwiese probiere ich seit vielen Jahren immer wieder neue alkoholische Mischgetränke aus. Man findet sie über die Kategorie Cocktails und Co.

Oft improvisiere ich und erfinde neue Drinks, manchmal suche ich aber auch nach Klassikern und baue diese nach. Meist schmeckt mir das Ergebnis besser als das, was ich in Bars kriege. Wobei sich das die letzten Jahre zum Glück gebessert hat. Es gibt inzwischen (oft in Großstädten) sehr gute Cocktailbars mit einer guten Karte, die auf Kreativität und hochwertige Zutaten setzen.

Zubereitung Mai Tai
Ein Klassiker, den ich aus internationalen Bars kenne, ist der Mai Tai. Es ist wahrscheinlich der bekannteste Tiki-Drink, wobei er in einem klassischen Glas und nicht in einem Tiki-Glas serviert wird. 

In den Bars dieser Welt, auf sommerlichen Partys oder am Strand bekommt man oft eine süße Plörre mit bunten Fruchtspießen dran. Das Obst ist meist okay, aber vom Getränk kriege ich Kopfweh. Was dort serviert wird, hat mit dem Original-Mai Tai meist wenig zu tun... - Aber auch darüber wird gestritten: Was ist denn nun das Originalrezept für Mai Tai?

Klassischer Mai Tai
Wer etwas recherchiert, findet verschiedene Geschichten, aber wahrscheinlich war es der bekannte Gründer einer Kette von Bars namens Trader Vic, der in den 1940er Jahren die klassischen Zutaten Rum, Limette, Orgeat und Orangenlikör kombiniert hat. 

Mittwoch, 10. Mai 2023

Gebratener Spargel mit Orange und Kerbel

Draußen ist Frühling, und auch in der Region gibt es frischen Spargel. Letztes Wochenende lachte mich eine Portion davon an und wanderte mit in den Einkaufskorb. 

Eigentlich wollte ich vor vielen Jahren schon mal Spargel selber im Garten anbauen. Irgendwie blieb es bei der Idee, und ich habe das bisher noch nicht ausprobiert. Abgehalten hatte mich die Information, dass es drei Jahre dauern würde, bis man den ersten Spargel ernten kann. Das war vor über 20 Jahren... ;-)

Gebratener Spargel mit Orangen-Butter-Sauce und Kerbel

Zum Glück kann man welchen kaufen. Der erste wurde mit Pfannkuchen und Hollandaise ganz klassisch hergestellt. Diesmal wollte ich etwas anderes ausprobieren. Ich kombiniere Spargel gerne mit Orange und mag ihn auch gebraten. Ein leckeres Rezept für Spargel mit  Orangen-Joghurt-Sauce ist bereits auf dem Blog. Danach war mir aber nicht; wahrscheinlich weil ich schon Joghurt zum Frühstück gehabt hatte. Also suchte ich nach etwas anderem.

Da ist meine gute alte Rezeptdatenbank ideal. Ich weiß gar nicht, wie man ohne leben kann... Manchmal surfe ich auch im Internet und befrage Suchmaschinen; aber die Kombination von Zutaten, verschiedene Quellen, usw. lässt sich nie so gut recherchieren wie wenn man eine Datenbank nutzt. Vielleicht arbeite ich auch schon zu lange in der IT und habe mich daran gewöhnt, das zu finden was ich suche. ;-)

Montag, 8. Mai 2023

Rhabarberkuchen mit Schmandguss

Diesen Rhabarberkuchen gab's bereits im April, mit dem ersten Rhabarber der Saison. Ich habe mehrere Rhabarberpflanzen im Garten, ein paar davon auf einem Hochbeet und diese sind logischerweise als erste reif. 

Ein paar schöne Stangen habe ich davon geerntet und mit diesem frischen Rhabarber einen Klassiker gebacken, den Rhabarberkuchen mit Mandeln und einem Schmandguss.

Rhabarberkuchen mit Schmandguss
Das ist ein mit Mandeln angereicherter Rührteig, der mit Rhabarber belegt vorgebacken wird. Am Schluss bekommt er eine Art Eiermilch mit Schmand statt Milch und etwas Mandeln als knusprige Komponente.

Leider hatte ich nicht mehr ganz so viel Schmand wie mein altes Rezept verlangen würde (früher waren 200 g Schmand in einem Becherchen, jetzt sind es meist nur noch 150 g), also habe ich mit Joghurt und Sahne gestreckt. 

Zubereitung Rhabarberkuchen mit Schmandguss

Ein wenig Bammel hatte ich, ob der Guss fest wird und der Kuchen gut aus der Form kommt. 

Montag, 1. Mai 2023

Zander auf Mairübchen mit Sauerampfer

Es ist Mai - Zeit für Mairübchen und frisches Grün! Dieses Rezept habe ich schon letztes Jahr zubereitet, allerdings war es damals bereits Juni und bis ich dazu gekommen wäre, es zu bloggen, wäre es noch später geworden. Mairübchen schmecken am besten im Mai oder Juni, und nicht im Hochsommer. Also kommt das Rezept jetzt.

Es ist ein ganz einfaches, leichtes Frühlingsgericht, das man wahrscheinlich vor Jahrhunderten genauso zubereitet hätte. Statt der klassischen Zitronen wird hier Sauerampfer, der auch eine säuerlich-frische Note gibt, mit Fisch kombiniert. Die Kombination Fisch und Sauerampfer kennt man auch aus der französischen Küche, z.B. mit Lachs und Sauerampfersauce nach Troisgros.

Zander auf Mairübchen mit Sauerampfer
Rübchen sind ein lokales Gemüse, statt Oliven- verwendet man Rapsöl, und den Fisch könnte man im Fluss angeln. Im Originalrezept wird Barsch statt Zander verwendet. Ich habe seit Jahrzehnten nicht mehr selber geangelt und daher keinen Zugang zu frischem Barsch. Zander kann man tiefgekühlt kaufen.

Freitag, 21. April 2023

Französischer Rhabarberkuchen mit Baiser

Langsam geht die Rhabarber-Saison los und ich habe noch ein Rezept aus dem letzten Jahr, das es damals nicht mehr auf den Blog geschafft hatte. Es stammt von Carmen und Harald, die auf Cahama bloggen, bzw. es stammt von deren französischer Nachbarin. 

Dort heißt das Rezept Gâteau à la rhubarbe und ist seit 2021 dort auf dem Blog. Damals hatte ich es mir schon in den Nachmachen-Ordner meiner Rezeptverwaltung gepackt, kam dann aber doch erst letztes Jahr dazu.

Französischer Rhabarberkuchen mit Baiser

Der Rhabarberkuchen besteht aus drei Schichten, die alle auch zwischendurch gebacken werden. Ein einfacher Rührteig wird vorgebacken, dann mit Rhabarber bedeckt, wieder gebacken, und am Schluss kommt ein Baiser darüber.

Freitag, 14. April 2023

Hanky Panky

Heute gibt's einen klassischen Cocktail, von dem ich dachte, er wäre schon längst hier auf dem Blog. Das besondere daran ist, dass er von einer Frau erfunden wurde. Auch früher gab es Frauen hinter dem Tresen, und Ada Coleman zählt zu den bekanntesten.

Gelebt hat sie zwischen 1875 und 1966. Ab 1903 stand sie in der Bar des Savoy Hotels in London hinter dem Tresen. Ada Coleman war bekannt dafür, spezielle Cocktails für Stammgäste zu kreieren, indem sie ihre individuellen Vorlieben und Geschmackspräferenzen berücksichtigte.

Hanky Panky

Für einen damals bekannten Schauspieler experimentierte sie so lange, bis sie einen neuen Drink erfunden hatte. Als er ihn probierte, sagte er "This is the real hanky-panky", was damals ein Modewort war und etwas magisches bezeichnete. So bekam der Cocktail, den sie aus Gin, rotem Wermut und etwas Fernet Branca entwickelt hatte, seinen Namen. 

Montag, 10. April 2023

Eierlikörpudding

Für alle, die noch ein schnelles Dessert suchen, habe ich hier etwas. Es passt zu Ostern, aber auch gut für die Tage danach, wenn man evtl. noch Eier oder Eierlikör übrig hat: Eierlikörpudding!

Flammeri müsste man eigentlich sagen, aber umgangssprachlich hat sich das Wort Pudding durchgesetzt. Die Werbung hat seit Mitte des 20. Jahrhunderts eine Verschiebung der Begriffe verursacht: Aus gelb gefärbtem Flammeripulver mit künstlichem Aroma hat sie Vanillepudding gemacht. Seitdem glauben viele, Vanille sei gelb. ;-)

Eierlikörpudding
Das alles können wir nicht mehr zurückdrehen, und Sprache lebt! Daher gibt's heute bei mir einen Pudding, der seine leicht gelbliche Farbe von Eierlikör bekommt.

Dienstag, 4. April 2023

Sauerampfer-Zitronen-Quark

Die Temperaturen draußen erinnern noch an Winter, nachts ist Frost. Trotzdem gibt es schon eine Menge mehr oder weniger wilde Kräuter. 

Was sich bei mir gut hält, ist ein Sauerampfer, den ich vor Jahren mal in einer Gärtnerei gekauft hatte. Es ist kein ganz wilder, sondern eine Sorte, die große Blätter hat und säuerlich, aber nicht ganz so säuerlich schmeckt wie die Wildform.

Sauerampfer-Zitronen-Quark

Die feine Säure mag ich und einige Rezepte mit Sauerampfer sind schon auf dem Blog.

Sonntag, 2. April 2023

Frittierter Blumenkohl, süß und klebrig

Heute gibt's ein asiatisches Rezept, das ich schon vor einiger Zeit gekocht hatte. Wie so oft kam wieder was dazwischen, der März war hektisch - und jetzt darf Anfang April ein Foto mit wilden Krokussen auf den Blog, das schon drei Wochen alt ist.

Ich lese seit langem bei Wilma mit, die auf Pane-Bistecca eine bunte Mischung an internationalen Rezepten teilt. Sie ist halb Italienerin und halb Schweizerin und lebt mehr als die Hälfte ihres Lebens in Asien. Derzeit, wenn ich das richtig mitkriege, auf den Philippinen, zuvor viele Jahre in Hongkong, früher eine meiner Lieblingsstädte.

Sticky Cauliflower - Asiatischer Blumenkohl süß und klebrig


In Südchina und Hongkong habe ich immer wieder diese süß-scharfen frittierten Gemüsehappen gegessen. Als mir im Rahmen der Aktion Koch mein Rezept, die Volker regelmäßig ausrichtet, Wilma zugelost wurde und ich auf ihrem Blog stöberte, war schnell klar, dass ich dieses Rezept nachkochen wollte!

Wilma schreibt, dass sie diese asiatische Art mag, knusprig, süß und scharf zu kombinieren. Gemüse wird in Portionshappen paniert, frittiert und mit einer klebrig-süßen Sauce serviert, die etwas Schärfe abbekommt. Und bei Wilma kann ich sicher sein, dass das Rezept original ist; so kocht man auch in Fernost.

Freitag, 31. März 2023

Osterbrot

So kurz vor den Osterferien liefern wir Foodblogger heute österliche Rezepte, die es oft nur noch in Supermärkten gibt, die man aber auch gut selbermachen kann. Ihr merkt schon, unsere Truppe von Wir retten was zu retten ist wieder unterwegs. :-)

Kurz nach Weihnachten füllen sich die Regalreihen mit österlichen Produkten. Erst hatte ich überlegt, ob ich mich nicht mal an Blätterkrokant wagen soll, weil ich das ganz gerne esse. Es ist aber etwas kompliziert und mir fehlte die Zeit für etwaige Fehlversuche. Daher habe ich mich für etwas einfaches entschieden! Ziel ist ja, dass es jeder nachmachen kann.

Fränkisches Osterbrot

Hier geht's direkt zum für Smartphone optimieren Rezept! 

Früher hat man am Ostersonntag Osterbrot gegessen, um das traditionelle Fastenbrechen zu feiern. Schon im Mittelalter gab es Osterfladen, die Vorläufer der heutigen Brote. Osterbrot ist ein gehaltvolles Hefegebäck, mit Ei im Teig und getrockneten Früchten - meist Rosinen, manchmal auch Orangeat und Zitronat. Mandeln sind eigentlich immer drin, oft auch noch gehobelt auf dem rundlichen Brot angebracht. 

Das Osterbrot ist mit frischer Hefe oder mit Trockenhefe unkompliziert und leicht nachzubacken, daher passt es perfekt für unsere Aktion. Zurzeit bekommt man Osterbrot bei uns auch bei jedem Bäcker, und natürlich auch im Supermarkt, da meist mit Palmfett statt Butter. Die Preise dafür sind sehr angestiegen; auch das ist vielleicht ein Anlass, sich selber in die Küche zu stellen.

Wir retten, was zu retten ist - Ostern

Es gibt eine Menge Rezepte für Osterbrot und ich habe mich für die Kombination von schnell und klassisch und für ein regionales Rezept entschieden. Mein fränkisches Osterbrot besteht aus einem schnellen Hefeteig, der wunderbar fluffig wird, und mit den klassischen Zutaten wie Rosinen und Mandeln.

Dienstag, 14. März 2023

Pasta mit cremiger Kürbissauce, Walnuss und Salbei

Ich hatte noch eine kleine Portion Kürbispüree nach diesem Rezept in der Kühltruhe, die langsam weg sollte. Da das Wetter noch eher winterlich als frühlingshaft ist, geht Kürbis noch, finde ich.

Fürs schnelle Mittagessen gestern wollte ich Pasta zubereiten. Und da das Kürbispüree aufgetaut im Kühlschrank lagerte, außerdem Walnüsse frisch geknackt waren, kam ich auf die Idee, die drei Zutaten zu kombinieren.

Pasta mit cremiger Kürbissauce, Walnuss und Salbei

Das ist keine neue Idee; ich hatte das so auch schon mal in einem Restaurant gegessen. Die Pasta bekommt einen etwas süßlichen Touch, den man mit Parmesan, Feta oder einem Salat dazu wieder kompensieren kann. 

Salbei passt außerdem super zu Kürbis und Walnuss und gibt dem Gericht den letzten Schliff - ich bin also in den Garten und habe den großen Salbeibusch besucht. Die ersten Blättchen sind auch da, aber nicht in der Menge und Größe, die ich gerne gehabt hätte. Wenn man das Gericht im Herbst kocht, sieht das anders aus.

Zubereitung Pasta mit cremiger Kürbissauce, Walnuss und Salbei
Daher bin ich ein eine andere Ecke des Gartens, wo ich anderes Grün vermutete... ;-)

Sonntag, 12. März 2023

Kardamom-Orangen-Madeleines

Draußen liegt wieder Schnee, es ist immer noch winterlich und kalt. Da tun Farben und Gewürze gut! 

Ich hatte noch eine Orange übrig und Appetit auf etwas mit Kardamom, also habe ich beide kombiniert. Eins meiner liebsten schnellen Gebäcke sind Madeleines, die man schön variieren kann. Weiter unten verlinke ich ein paar weitere Rezepte.

Kardamom-Orangen-Madeleines

Vom gemahlenen Gewürz kam etwas zusammen mit dem Mehl in den Teig. Orangenschale gab weiteren Geschmack ab, und der Saft kam mit der Butter zusammen am Schluss dazu.

Donnerstag, 2. März 2023

Chinakohl-Mandarinen-Salat mit Kombucha-Joghurt-Dressing

Heute mittag war mir nach einem frischen Salat, allerdings ist der Feldsalat im Garten alle und auch sonst hatte ich nichts Salatiges verfügbar. Da fiel mein Blick auf einen Chinakohl

Chinakohl hat meine Winter in Nordchina geprägt; darüber hatte ich hier schon einmal ausführlicher geschrieben. Und wie dort hält sich auch mein aktueller Chinakohl gut im kalten Treppenhaus. Ich habe ihn mir also gepackt und überlegt, was noch dazu soll. - Als Farbtupfer und weil beides aus China stammt und irgendwie zusammen passt, habe ich Mandarinen dazu genommen.

Zubereitung Chinakohl-Mandarinen-Salat mit Kombucha-Joghurt-Dressing

Es gibt ja auch Rezepte mit Chicorée, Eissalat oder Sellerie und Mandarinen. Meist haben diese Rezepte eine Salatsauce auf Sahne- oder Joghurtbasis. Damit habe ich auch hier improvisiert. Als Komponente für das Dressing habe ich heute eine Alternative zu Essig verwendet, da ich es nicht ganz so sauer haben wollte. 

Montag, 27. Februar 2023

Linsen-Spinat-Salat mit Mozzarella und Trauben

Seit dem Wochenende ist der Winter zurück; draußen ist es kalt und weiß. Wie jedes Jahr, haben im Februar, März und April die wenigsten mehr Lust auf Winter sondern sehnen sich den Frühling herbei. Ich habe seit einigen Jahren das Gefühl, dass auch der Winterdienst keine richtige Lust mehr hat; manche Straßen bleiben lange eisig und weiß. 

Ich war trotzdem am Wochenende im Schnee spazieren - wenn man sich dick einpackt und nachher einen heißen Ingwer-Zitronen-Drink kippt, lässt sich der kalte Wind aushalten. Ich sehne mich trotzdem nach Wärme, nach Natur und nach Sonne! - Als mir Mitte Januar eine Mail vom Brandstätter Verlag ins Haus flatterte, ob ich Interesse an einem sommerlichen Buch zum Rezensieren hätte, musste ich daher nicht lange überlegen!

Linsen-Spinat-Salat mit Mozzarella und Trauben
Stevan Paul, den ich auf der legendären fress:publica08 erstmals persönlich getroffen habe und dessen Entwicklung zu einem der besten Autoren nicht nur von Kochbüchern ich verfolgt habe, hat ein sommerlich leichtes Buch geschrieben, das Lust auf Urlaub in Deutschland macht, im Camper oder in der Ferienwohnung. 

Von Stevan habe ich ein paar Bücher, auch sein erstes über Monsieur, den Hummer und ihn, in dem er auf unterhaltsame aber tiefgehende Weise über die Anfangszeit seiner Kochkarriere erzählt. Man merkt dem freien Journalisten, Rezepteentwickler und Kochbuchautor an, dass er Koch gelernt hat; seine Rezepte sind durchdacht, fundiert und klappen prima. Sein Repertoire gewinnt mit jeder Erfahrung, jeder Reise, jeder Idee - diese Offenheit und sympathische Neugierde hatte er schon vor 15 Jahren, als wir uns das erste Mal trafen, und man spürt sie in jedem seiner Newsletter, Artikel oder Bücher. 

Bei Stevan findet man Tipps für schnelle Rezepte, die mir schon oft den Tag gerettet haben, aber auch Standardwerke über Kochen, Tipps für Tapas, Antipasti, Mezze - oder über die japanische Küche. Er reist nämlich genauso gerne wie ich und bringt von jeder Reise Ideen, Entdeckungen und Rezepte mit.

Stevan Paul: einfach Urlaub. Rezepte, die den Sommer  feiern, Brandstätter Verlag 2023 ./. Brandstätter Verlag Fotos Vivi D’Angelo

Für dieses Buch war Stevan nicht weit unterwegs - wir alle konnten ja seit Anfang 2020 weniger reisen, und viele haben sich darauf besonnen, ihren Urlaub in der Nähe zu verbringen. Stevan ist wie ich ein Camping-Kind; und auch heute ist er gerne mit Freunden in der Natur unterwegs, um sich zu erholen. Dazu gehört auch, miteinander zu kochen und zu essen.